スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by mimi
 
[スポンサー広告
■HMで簡単パンミックス♪


pan.png




line2.gifline2.gifline2.gif

cuocaさんのパンミックスでミルクパン焼きました。

このシリーズ大好きです。お気に入りは苺ミルクとブリオッシュかな。
とっても美味しく焼けるので、パンを買い忘れた時なんかに役立ちます。

しっとりふわんふわんに焼けておすすめ。
私は食パンが下手なので、間違いなくcuocaさんのミックスで焼いた方が
断然美味しいです。。。今日も美味しく焼けました。

焼き立てはとくに美味しいので、1斤があっと言う間になくなっちゃう。
うちのHBは1・5斤なので少し平らになっちゃいますが、1斤のHBなら
もっと高く綺麗に焼きあがると思います。

爽快ドラッグさんで買うと便利です。
うちは毎月クリスタルカイザーを買うので、同梱してもらってます。
1,980円以上で送料無料は魅力的~♪

先日は、生理用品が激安でした。
思わずポチリました。2個パックでこのお値段は衝撃っ。

 



爽快ドラッグ



line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
スポンサーサイト
Posted by mimi
 
[
ドライイーストパン
■焼き初め♪


初焼き


line2.gifline2.gifline2.gif

2013年今年はじめてのパン焼きです。

最近、ほとんどパンを焼いていませんでしたが、たま~にこうして
自分の作ったパンが食べたくなります。相変わらずまるおびはスーパーの
パン
ばかり食べていますが・・・。

昨年から母のパン心が折れており、パン焼きは引き続き休業中

素朴なプチパンを焼きました。

ジャムやチーズ、ハム、あんこ、何でも合うほんのり甘めのパン。
夫が大好きなのでたっぷり焼きました。私も大好き。

好きじゃないのはまるおびだけ。(かなり根に持っている私)






line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
ドライイーストパン
■くるみカンパ♪

クルミカンパ


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

この日は、カンパーニュを焼きました。

でも、まるおびには毎回不評で・・・、ママ、これ固いね!と。
固いパンが美味しいと感じるのっていつ頃かなぁ。

中学生の時にはフランスパンが美味しかった気がするけれど
小学校の時に固いパンを食べた記憶がない。

パン屋さんでパンを買うようになったのって中学くらいかな。
それまではパン屋さんって今みたいになかった記憶が・・・。
当時は、ハムフラワーとかベーコンエピが大好きだった私。
でも、もう何十年も買ってないかも。

少し前までは食パンなんて絶対に買わなかったけれど
最近は美味しいパン屋さんでは必ず食パン買います。
素材がシンプルなパンほど美味しい、不味いってはっきり
している
と思うので、バケットや食パンが一番。

箕面に幻の食パンがあるそうです。
予約に1年かかるとか、常連さんしか手に入らないとか、B級品(腰折れ)
でさえなかなか手に入らないとか・・・。

そんな美味しい食パンなら関西いる間に食べてみたいなぁ。


http://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27017731/


こちらのお店でサテンのシュシュ買いましたぁ。
バナナクリップも欲しい。。






line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
ドライイーストパン
■ショコラブレッド♪

ショコラブレッド


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

またまた焼いちゃいました、ショコラブレッド

まるおび、当然ながらあんまり食べません。

折り込み系のパンを焼くことが多くなって、飽きちゃったのかな。
それ以前に、私のパンに飽きちゃったので、最近はスーパーのパン
買うようになりました。 安いし、私も楽だし。

先日、まるおびがお空を見ながら言いました。

ママ おそらの わたあめ たべたいな・・・・って。

子供って詩人ですね。


とうとうカッサ買いました。到着したらまたupします。

line2.gifline2.gifline2.gif




 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
ドライイーストパン
■ドライトマトのカンパーニュ♪

ドライトマトのカンパ


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

ドライトマトを混ぜたカンパを焼きました。

チーズと合います。とっても美味しい♪

あ~たまにはゆっくりサンドイッチとか作って食べたい。
美味しいコーヒー飲んで、サンドイッチ味わって食べたい。

そうそう、まるおび初恋事件です。

もうすぐ4歳になるまるおび。とうとう恋しちゃったかも。
一時保育で会う男の子の事好きだと言い出しました。
明日は一時保育・・・って日の前夜。○○君に逢いたいなって
言いました。 えーーーっとびっくり。とうとうこの日が。

○○君が好きなの!と大胆告白。それも夜中に。

私の初恋は6歳の時でした。はっきり覚えているのがそれなので
もしかすると、それ以前にもあったかもしれませんが、記憶に
あるのはその6歳の時。同じクラスの男の子でした。

色白さんでぼけーーーとしてる子でした。
恐らく、今逢ったとしてもカッコ良くないと思う。
(間違いなく相手も同じような事を思っている、私に)

母親同士が仲良しだったので、たまにその子のおうちに遊びに
行ってましたが、その子のお母さんからその男の子は私が好きだと
聞いて嬉しかったのを覚えています。

懐かしい初恋。まるおびは両想いになれるのかなぁ。。。


我が家もとうとう防災グッズ買いました。





line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
ドライイーストパン
■黒糖レーズンパン♪

黒糖レーズンパン



■黒糖レーズンパン♪(パウンド型1台分)

・キタノカオリ・・・200g
・ドライイースト・・・3g
・卵+牛乳・・・140cc
・黒糖・・・30g
・無塩バター・・・25g
・レーズン・・・適宜
(今回はサルタナレーズン使用)

■焼成 200度で10分、180度に下げて10分


パン用小麦粉 キタノカオリ100%品 2.5Kg

パン用小麦粉 キタノカオリ100%品 2.5Kg
価格:965円(税込、送料別)



cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

最近、まるおびが私のパンを食べてくれません。

この日は、まるおびが大好きな黒糖レーズンパンを焼きました。
レーズン大好きなまるおびですが、パンを軽く拒否。
しかも、遠慮しながら拒否。 ママ、明日食べるね!とか言うし。
その明日は来ないのです。翌日もまた拒否するし。

スーパーで買ったジャッキーのパンが大好きなまるおび。
あのスティックのパンが大好物なのです。

パン屋さんのパンが好きって言われるのは仕方ないけれど
スーパーに並んでいるパンのが好きって言われるのは悲しい。

きっと私の作るパンに飽きちゃったんですね。
しばらくお休みしようかしら。。。

ちょっと前までは、私が作る食パンを毎日2枚とか食べてくれて、
作るの大変だけれど張り合いあったのになぁ。。。





line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
ドライイーストパン
■抹茶とあんこのぐるぐるパン♪

抹茶とあんこのグルグルパン


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら

うぐいすあん 1kg_ <...

うぐいすあん 1kg_ <...
価格:662円(税込、送料別)


 



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

抹茶生地・・・ちょっと久しぶりです。

まるおびが嫌いなので滅多に焼きません。
今回もほとんど食べてくれませんでしたが、大人は大喜びで食べました。
抹茶アイスとかなら食べるのにねぇ。

先日、クックパッドにある人気レシピでパンを焼きました。

その日はちょっと熱があったのでホームベーカリーにお任せのレシピで
焼いてみたのですが、4時間後にホームベーカリーを開けてみると
驚く程膨らんでなくて、 いやむしろ凹んでいてガッカリしました。
夏場は難しいですねぇ。。。

もったいないので少し食べてみたのですが、あんなに長時間焼いたのに
中はベタベタぐにゃぐにゃ生地で匂いもおかしく、とても食べられる状態
ではなかったので、泣く泣く破棄しました。

先日、苺ポッキーをまるおびと食べました。
小わけタイプの袋を開けると中に7本のポッキーが入っていました。

私:ポッキー7本だね。
ママ3本、ちゃーちゃん4本。。。上手にわけられないね。
どうしようか??

・・・私が聞きました。するとまるおびは。

まるおび:半分こ出来るよ。
ちゃーちゃんが半分してあげる。

・・・と言って自分の1本のポッキーを半分にして私に渡してくれたのです。
ちょっと感動した出来事でした。





line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
ドライイーストパン
■生クリームinミルクハース♪

ミルクハース



■生クリームinミルクハース 1台分

・スーパーキング・・・200g
・ドライイースト・・・3g
・生クリーム・・・45cc
・牛乳・・・120cc
・練乳・・・大匙1
・スキムミルク・・・大匙1
・塩・・・3g
・無塩バター・・・13g

■焼成 200度 17分~19分


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

生クリームが余っていたので、生クリームを入れたミルクハースを焼きました。
最近、パンの消費が遅いのであまり作る気分になりませんが、久しぶりにみんなが
美味しいと褒めてくれました。

夏場のこねこねどうしてますか?

私は最近、捏ねの最中に一度冷蔵庫に入れるようにしています。

図書館で借りたプロのパン職人さんの本を観ている時に、一度冷蔵庫にそのまま
入れるという手もある!
と書いてあり、そんな事してもいいの?って半信半疑
でしたが、実際にやってみると今までより膨らみがよくなりました。

私の場合、10分捏ねて冷蔵庫で5分休ませまた10分~(生地によって調整)
捏ねています。このミルクハースは捏ね力(中)でトータル23分捏ねました。

ふわんふわんの美味しいパンが焼けました。あと1か月くらいは捏ね温度
気になるので、生地に合わせて冷蔵庫も活用していきたいなと思います。

こちらのパンミックスは超おすすめ。
とくにブリオッシュと苺ミルクがとってもふんわり美味です。
夏場は早焼きが良いかも。






line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
ドライイーストパン
■塩麹を使ってふわふわ生クリームチョコパン♪

塩麹パン


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら


■塩麹でふわふわ生クリームチョコパン♪
(大きめ4個分)

・スーパーキング・・・200g
・水・・・80cc
・生クリーム・・・50cc
・きび砂糖・・・20g
・練乳・・・大匙1
・ドライイースト・・・2・5g
・塩麹・・・5g
・塩・・・1g


■焼成210度 18分




line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

すっかり塩麹にハマっている私。

パンに入れても美味しいと知ったので早速こねこね。
焼き上がりの香りなんかは変わらなかったけれど、
もぉーーー激ウマ、うんまーーーです。(あえてウマいと言おう)

塩麹を入れたからなのか、生クリームたっぷりだからなのか
どっちの効果が大きいのかわかりませんが、ふんわりしっとり
最高の出来栄え。 パン焼き始めて4年くらい経ちますが
過去最高にふわふわなテーブルパンが焼けました。

今度は食パンに塩麹入れてみようっと!!!







line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
ドライイーストパン
■キャラメルブレッド♪

キャラメルブレッド

■キャラメルブレッド♪(リッチ生地)

・キタノカオリ・・・200g
・牛乳+卵1個・・・140cc
・ドライイースト・・・4g
・無塩バター・・・25g
・きび砂糖・・・25g
・塩・・・3g
・キャラメルシート・・・150g
・キャラメルチョコチップ・・・適宜




cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

先日、新しい食パン型を買いました。

正方形の1斤型、大きめ1・5斤型、小さめの1・5斤型を持っていますが、
スリムな長方形の1斤型を買ってみました。
今までは、こうした折り込み系のパンはパウンドケーキの型で焼いてましたが
スリムな1斤型で焼くとちょうど高さがいい感じ。買って良かったぁ。。。

今まではフッ素加工のパン型が多かったのですが、今回、パン屋さんでよく
使われているというアルタイトを購入。 準備として何度も空焼きしています。
250度のオーブンで焼いて、ショートニング塗って焼いてを2回。

でも、まだちょっとだけ型にくっついちゃうのよねぇ。
また時間みつけて焼き入れたいと思います。
しかし、焼き色はいい感じ。熱電導も良いので短時間で焼きあがります。

今回は、卵、お砂糖、バター多めのリッチ生地で折り込みパン。
ライトな感じも好きだけど、リッチ生地のが夫は好きみたいでした。





 《ソントン》メープルシート【600g】

 《ソントン》メープルシート【600g】
価格:577円(税込、送料別)






line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
ドライイーストパン
| HOME | next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。