スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by mimi
 
[スポンサー広告
■チーズinいも餅♪


いも餅


■いも餅 4個分

・メークイン・・・2個
・片栗粉・・・大匙1
・塩コショー・・・少々
・とけるチーズ・・・1枚
・サラダ油(焼く時用)



line2.gifline2.gifline2.gif

いも餅を作りました。大阪にお引越ししてから初めて作ったので
かれこれ2年ぶりくらいでしょうか。 おやつにもいいですね。

札幌では当たり前のように色んな所で売られていた”いも餅”
お祭りなんかはもちろん、スーパーでも売ってました

初めて食べたのはさっぽろ雪まつりの会場でした。

もっちもちで美味しかったな~、寒かったけど。

中にチーズを入れて焼きました。

焼いているうちに中のチーズが少し溶けだし、カリカリになって
これがめちゃめちゃ美味しかった。もっと溢れるくらいチーズを
詰めてたっぷりチーズおこげが出来るようにすれば良かった。

まるおびもお餅美味しい~と大喜びでした。





line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
スポンサーサイト
Posted by mimi
 
[
1品料理&おかず
■甘辛ごぼう♪


P1300833.png



line2.gifline2.gifline2.gif

ちょっとだけ残った牛蒡で小鉢もの作りました。

大き目にささがした牛蒡にまんべんなく片栗粉をまぶし、サラダ油でカリっと
揚げたら”ハチミツ小さじ1&出汁醤油大さじ2&胡麻大さじ1”のつゆに
絡めて完成。ささっと簡単な1品料理です。

揚げたてはカリッカリで激ウマ~。
時間が経つと味が馴染んでこれまた美味しいです。

きんぴら作る程はない少量の牛蒡が余った時に是非どうぞ。




【送料無料】ポリ袋レシピ [ 川平秀一 ]

【送料無料】ポリ袋レシピ [ 川平秀一 ]
価格:1,050円(税込、送料込)




line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
1品料理&おかず
■プチトマトのハニーマリネ♪


はちみつ漬け


 


line2.gifline2.gifline2.gif

みんな大好きトイロさんのレシピです。

Cpicon プチトマトのハニーマリネ♪ by トイロイロ

業務スーパーでプチトマトが激安だったので、ハニーマリネ作りました。
プチトマトって何個でも食べられるので残る事はないのですが、たまには
こうしたレシピも楽しいかな~と思って作りました。

なんだか斬新な味というか、滅多にこういう味付けしないので新鮮でした。
まるおびには好評でしたよ。甘酸っぱくて子供向きなのかな。







line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
1品料理&おかず
■鯖寿司作りました♪


P1300569.jpg


サバ  saba.png






line2.gifline2.gifline2.gif

先日、楽天で購入した鯖で焼き鯖寿司を作りました。

その時に記事はこちら

スーパーで買う鯖よりずっと脂のノリが良くてびっくり。
我が家はお魚をフライパンで焼くのですが、焼いている途中から
脂がダラーーっと出て凄かったです。クッキングパーパでふきふき。

焼いた鯖の骨を綺麗に取り除き、炊き立てご飯に寿司酢を合わせて
甘酢生姜刻み大葉を一緒に巻いてラップで数時間放置。

味が馴染んでまとまったら切り分けて頂きます♪

1枚100円の鯖でこんなに豪華なご飯が食べられるなんて感激。
毎月購入したいくらいお得な鯖だと思います。おすすめ~。





 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
1品料理&おかず
■若鶏の小悪魔風♪

小悪魔風


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

学生の頃、当時お付き合いしていた彼が連れて行ってくれたイタリアンの
お店で小悪魔風というメニューを生まれて初めて見ました。

小悪魔風ってどんな風なんだ?って思いながら注文したのですが、それが
めっちゃめちゃ美味しくて・・・。その味は覚えていませんが、小悪魔風の
お料理を作ってみました。
(※ちなみに、鶏肉をピリ辛にしたお料理をよく小悪魔風と言うそうですよ。)

イタリアンって”シェフのきまぐれサラダ”ってメニューをよく見かけますが
イタリアではこういう表現をよくするのでしょうか?日替わりって意味ですよね?

先日、夫からまるおびの面白い話を聞きました。

車検に出すので車屋さんへ行ったのですが、そこにが置いてあったそうです。
食べていいよ!ってブドウ味の飴をひとつ取って渡してまるおびが食べました。

車屋さんとの話が終わり、まるおびが長い時間おりこうにしていたので
その後、おやつを買ってあげようと思ってコンビニに行ったそうです。

そしたらまるおびがコンニャクゼリーのブドウ味を持って来たんです。
夫は、まるおびは今日ブドウ味ばかりだね!(笑)て言うと、まるおびが
飴はパパが取ったんじゃん!って言ったとか。

なんか、女の子と喋っているみたいで怖かった!と夫。

そんな事まで言うようになったか!!!
一丁前の事言うようになってびっくりしちゃいます。






line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
1品料理&おかず
■豚肉塩麹漬けこく旨トマトソース♪

塩麹豚のこく旨トマトソース


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

最近、お肉が食べたくて仕方ありません。

お魚も大好きなんだけど、お肉、お肉、それも分厚いの。

先日何かのテレビで”人間は自分の体に必要な栄養が欲しくなる身体に
なっている”
と言ってました。喉が渇けば水を飲みたくなるように。

これ、本当かな~。じゃあ今の私はお肉が必要な身体なのかも。
貧血かな?そうだ、必要なんだ!!!

・・・と思ってお肉をよく食べます。

この日は、塩麹に漬けこんで柔らかくなったお肉をトマトソースで頂きました。
そのまま豚を焼くとまるおびが飲み込みのタイミングを失うらしく、ずっと
噛んでいる
のですが、塩麹に漬けると大丈夫なようです。

塩麹。。。もうちょっと安いと有難いんですけどねぇ~。







line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
1品料理&おかず
■びくドン風ランチ♪

びくどん風


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

最近、びっくりドンキーが大好きなまるおび。

私はいつもカリーバーグを食べます。

まるおびは、カレーが食べたいわけでもなく、ハンバーグが好きな
わけでもありません、むしろハンバーグは嫌い。

びっくりドンキーでパフェが食べたいのです。

夏場、2回ほどびっくりドンキーへ行きました。
一度はおやつにパフェだけ食べて、その次は普通にご飯、そしてパフェ。
まるおびはびっくりドンキーをパフェ屋さんと思っているらしい。

おうちでびっくりドンキー風のランチを作ってみましたが、まるおびには
軽く拒否されました。ハンバーグ要らないよ!って。
カレーはパクパクよく食べましたが、ハンバーグは決して食べませんでした。

私も子供の頃はハンバーグ嫌いだったなぁ。今は大好きだけど!

こちらのハンバーグめっちゃ美味しいです。
びっくりドンキーの味。とっても好みぃ、美味しいぃ。






line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
1品料理&おかず
■串カツの夕ご飯♪

串カツごはん



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

大阪と言えば串カツですよねぇ。。。

天王寺動物園の帰りに串カツでも食べて帰ろうか?って話になりましたが
あの新世界の雰囲気・・・怖いです。なんとなく・・・。

新世界は串カツ戦争勃発区域
呼び込みも怖いし、お店で食べている人たちまでも怖い人に見えちゃって
結局、たこ焼き食べて帰宅しました。小心者な私。

この日は、じゃがいも、豚玉ねぎ、しそ鰯の串カツ。
この暑いのに揚げ物なんてしません。スーパーで買いました。もちろん。

揚げ物大好きなまるおびですが、この日はほとんど食べませんでした。
夏バテか???って心配していたら、なんと38.6度の高熱。
子供って突然高熱出すから驚きますね。お薬飲ませたら数時間後には
ケロっとして家中を走り回っていました。

それにしても、飲料の消費が半端ないです。
毎日、ペットボトルをガンガン捨てています。

ミネラルウォーター、アイスコーヒー、炭酸飲料、野菜ジュース・・・。
冬場は、麦茶とコーヒーしか飲まないけれど、夏場はほんと飲み物に
どんどんお金がかかります。 これもあと2か月くらいの我慢かな。
(・・・クリスタルガイザーSPを飲みながら)






line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
1品料理&おかず
■塩麹でポークソテー♪

塩麹ポークソテー


line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif



塩麹にすっかりハマっている私。

先日、楽天ランキング1位だったお店の塩麹を買いました。
まだ到着していませんので、後程ご報告します。

さて、今日は塩麹に1日漬けて焼いたポークソテー
安いお肉でもしっかり柔らかくなると聞いていましたが、
まさかこんなに柔らかくなるなんて衝撃的。

もともと柔らかいお肉だったのかもしれないけれど・・・。

それにしても、本当に柔らかくてジューシィーに焼きあがりました。
3歳児でもちゃんと噛める柔らかさ。しかも、お肉も甘くなってて
とっても美味しく焼き上がりました。

から揚げを作った時も”柔らかいな~”って思いましたが、豚肉の方が
より柔らかくなったお肉の食感を感じられると思います。

次は、しょうゆ麹を試してみたいなぁ。。。




line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
1品料理&おかず
■塩麹でから揚げ♪

塩麹でから揚げ








line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

最近話題の調味料!!!
塩麹を使ってから揚げを作ってみました。

うん、うん、噂通り柔らかくなります!!!
まるおびでも簡単に食べられる柔らかさ!

旨みが出て塩味もまろやかで凄く美味しく出来ました。
試しに瓶で購入しましたが、一度で結構使うので頻繁に使うと
すぐなくなり、家計に響くかも。 手作りしてみようかな~。。。

手放せなくなるって理由がよくわかりました。

発酵食品って日本ならではですよね。
湿度が高いところでないと麹菌が上手に繁殖しないそうです。
お醤油、お味噌、この塩麹・・・、ほんと日本の食品は謎めいて
いるなと思います。 だからとっても手間暇かかっているけれど
深みがあって美味しい物ばかり。

塩麹を手作りしてみたいな~って色々探していたら手作り味噌
なんてのも発見!!!いつかトライしてみたい調味料です!


line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
1品料理&おかず
| HOME | next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。