スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by mimi
 
[スポンサー広告
■コーンパン焼き上がりました♪


コーンパン


line2.gifline2.gifline2.gif

ジョアンへ行くとコーンパン焼き上がりました~と店員さんが
元気いっぱいの声で焼き上がりを知らせてくれます。

やっぱり焼き立てのパンを買いたくなっちゃいますよね~。

最近では、作業中の店員さんやオーブンが見えるようにお店作りを
しているところが多くなりましたね。あれは購買意欲をくすぐる仕掛け
なのだそうですが、まんまと術中にハマっている私です。

大好きなコーンパンを久しぶりに焼きました。
おうちで焼いても同じくらい美味しそうな匂いがお部屋いっぱいです。

”ここ太”も手作りのパンをたくさん食べてくれるようになり
あっと言う間にパンがなくなります。今日は8個焼いたけれど
コーンパンは大人気なので、きっと1日でなくなっちゃうな~♪



 


line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
スポンサーサイト
Posted by mimi
 
[
パネトーネマザーパン
■ミルクぷちパン♪



ミルクぷちパン2

■ミルクぷちパン 10個

・カメリア・・・270g
・水・・・190cc
・パネトーネマザー・・・10g
・スキムミルク・・・大さじ3
・きび砂糖・・・大さじ1
・無塩バター・・・20g
・塩・・・4g

■焼成 220度 13分




line2.gifline2.gifline2.gif

ミルクハースのような甘い生地でプチパンを作りました。

焼き立てはふわ~んふわんで軽く持っても凹みそう。
ミルクが濃厚でほんのり甘くて子供が大好きな味。
これに、ミルクジャムや苺ジャムを塗って食べました。

まるおび、夕食後なのに3個も食べるの巻。

先日、”ここ太”とまるおびの成長を比較してみました。
2,3キロで生まれたまるおびと、2,6キロで生まれた
”ここ太”
なので簡単に比較は出来ませんが、今の時点では
”ここ太”のがぐーーーんと大きいです。

成長曲線を外れていたまるおびに比べて身長も5㎝高い
しかし、体重はあんまり変わりません。

・・・まるおびどんだけぽっちゃりなのー。

3歳差の姉と弟っていつ頃弟が身長を抜かすのかな。
何だかすっごく楽しみなんです。お姉ちゃんを抜いて、私を抜いて
そのうちパパを抜いて・・・。(パパ小さいので簡単だと思う)

今は一番チビちゃんだけど、いつか家族で一番背が高いのは
長男になって欲しいな~。あれ取ってぇ~とか言いたいっ。





line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
パネトーネマザーパン
■香麦のハチミツ食パン♪

はちみつパン


■小パウンド型 2台分

・香麦・・・370g
・水・・・250cc
・パネトーネマザー・・・18g
・ハチミツ・・・10g
・きび砂糖・・・10g
・よつ葉無塩バター・・・23g
・塩・・・6g
・モルトパウダー・・・1g


■焼成 210度 35分



cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

最近、食パンは買う事が多い我が家。滅多に焼かないです。

基本的に食パンしか作らないご家庭では、手作りするよりも買う方が
断然お得というか節約にはなるそうですよ。

最近は美味しい食パンが安く売ってますよね~。

私のオススメは、業務スーパーの食パン。88円だったかな。
これ凄くおすすめです。55円の食パンもあるみたいですが
まだ食べた事ないので次回買ってみようかな~。

次のオススメは、阪急ベーカリーの食パン100円。
普通のおかずパンやおやつパンも全て100円のパン屋さん。
こちらの食パンは、翌日、サンドイッチにしても凄く美味しい。

最後のオススメは、どこのスーパーでも買えるふわもち食パン。
超熟がお気に入りだったのですが、夫はふわもちが美味しいって。
確かに、スーパーで売っている食パンの中ではかなり美味しい~。


 もうすぐ子供が幼稚園に通うようになりますが、今は朝食がパン
だけの我が家
。夫がパンだけでイイって言うので甘えています。
子供にはきちんと食べさせた方がいいのかな~。

食パン1枚食べるのに1時間くらいかかるまるおび。
一時保育へ行くときは朝からイライラしちゃう私。

幼稚園通うようになったら毎朝こんなイライラするのか~と今から
胃がキリキリ痛みます。






line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
パネトーネマザーパン]  thema:レシピ大集合! - genre:グルメ
■ドライトマトのフォカッチャ♪


フォカッチャ


line2.gifline2.gifline2.gif

フォカッチャを焼きました。

たまに食べると美味しいですよね~。。。

写真では分かり難いのですが、ドライトマトを混ぜ込んでいます。
焼く前にゲランドの塩をパラパラ~、トマトの酸味があって美味しい。

でも、ここにハチミツかけて食べると甘塩っぱくて意外と美味しい。

まるおびには、サラミ&チーズでピザ風にしてみたら大好評でした。


先日、まるおびがちょっと面白い事を言いました。

みなさんのお子さんは何歳で利き手が決まりましたか?
まるおびは、まだどっちなのかな~という感じです。

先日、幼稚園のお道具を申し込んだ時には右手で一応申込みをしましたが
実は、ほとんどの事を左でするまるおび。お箸やスプーンはもちろんですが
クレヨンや鉛筆なども左なので、夫がその都度教えています。

ある日、お絵かきをしていたまるおび。

ママ、右で書けない・・・というので、左でもいいよ!と私が言うと、
パパがいる時は右ね!!!だって。こんな事を言うようになったかーと
驚きで爆笑してしまいました。ただ、鉛筆は右手が良いですよね~。







line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
パネトーネマザーパン
■ふんわり黒胡麻ミニ食パン♪

黒ゴマパン



・ミニ食パン型 2台分
(縦18cm、横8cm、高さ6cm)

・スーパーキング・・・270g
・パネトーネマザー・・・11g
・水・・・190cc
・スキムミルク・・・大さじ1
・きび砂糖・・・10g
・トレハロース・・・10g
・よつ葉無塩バター・・・17g
・塩・・・5g
・黒ごま・・・大さじ2~3(お好みで)

■焼成  200度・・・25分~27分


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

黒ごまたっぷりのパンを焼きました。
このパンで作るサンドイッチが大好きな私。
でも、子供には不評です。胡麻嫌いなのかな?

まるおびの幼稚園が決まりました。

うちから徒歩10分~15分くらいかな。
希望の幼稚園に入園出来て本当にラッキーだったぁ。。。

ただ、毎日お弁当で大変な私。しかも14時には帰宅・・・って
お掃除したりお洗濯して夕食の準備してランチしたらまるおび
帰って来ちゃうじゃんっっ。

まだまだ先だけど、入園式のお洋服、ミシン購入電動自転車の
購入と出費がてんこ盛り。どうしましょう。。。

しばらくは塩むすびにするかっ。(それはないか)






line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
パネトーネマザーパン]  thema:手作りパン - genre:グルメ
■ミルクティーパン♪

ミルクティーパン


■ミルクティーパン♪(中8個分)

・カメリア・・・200g
・牛乳・・・140cc(うち130ccを使用)
・紅茶パック・・・1個
・パネ・・・8g
・きび砂糖・・・20g
・塩・・・4g
・無塩バター・・・20g

■焼成 200度 13分



cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

濃いめのミルクティーでパンを焼きました。
ふわんふわんですぐペシャっと崩れそうなくらいの柔らかさ。
まるおびも大好き!!! ミルクジャムで食べるとまた最高です。

パンを乗せているカゴは私の大好きなナチュラルキッチンで買いました。
決して作りは繊細ではありませんが、おうちで使うぶんには問題なし。
可愛いし汚れても大丈夫だし、まるおびが壊してもお財布が痛まないし。

昨年の夏に北摂へ引っ越して来ましたが、あっと言う間にそろそろ1年
またあの暑い夏がやって来るのか~と思うと憂鬱です。
札幌ではほとんどお目にかからなかった、ゴキブリの対策もしなくちゃ
いけないし、蚊にも気を付けないと。 

まるおびは赤ちゃんの頃から蚊に刺されたことありませんでしたが
昨年の夏にバンバン刺されました。スプレーも効果なし。

まるおびはいいとして(←良いのか?)ここ太が蚊に刺されて痒く
なって身体中痛くなると可哀想なので、ベビーカー用の虫よけとかも
買っておかないとな~。。。








line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
パネトーネマザーパン
■かぼちゃパンでサンドイッチ♪

かぼちゃパン


■かぼちゃパン(パウンド型大1本)

・カメリア・・・200g
・かぼちゃペースト・・・80g
・牛乳・・・120cc
・オアネトーネマザー・・・8g
・きび砂糖・・・27g
・無塩バター・・・20g
・塩・・・2・5g

■焼成180度 22分



cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

かぼちゃパンでサンドイッチを作りました。

この日は、フィッシュサンド、卵サンド、ハムチーズを作りました。
まるおびに、どれがいいかしら?と聞くと、ちょっと迷ったフリをして
お魚~と答えました。そうなんです、まるおびはお魚フライが大好物。

お魚に限らずコロッケとかヒレカツなんかも好きですね。
あと、海老フライとか。私もフライもの大好物です。

卵焼き大好きなまるおびですが、卵サンドはあんまり・・・。
この日も卵サンドだけは、ママ食べて!って。。。

ハムチーズを食べると必ず、ママ、お肉が入ってるぅーーーって言うので
可愛いです。 ハムって言葉はなかなか覚えないけれど、食べてお肉って
事はわかるんだな~と。毎日いろいろ成長しています。

そう言えば、先日、スーパーのレジをもらいました。
おうちで食べる?と聞いたら”うん”とお返事したのですが、しばらく歩いていると
ママ、飴食べる!と言うので、ササっと開けてお口の中に入れてあげました。

ピンクの飴あったので、”苺味?”と聞くと、苺じゃないよ、桃だよ!と
答えてびっくり。
そんな滅多に桃を食べる機会ないのに味の違いがわかるんだなぁ。
袋を確認すると本当に桃味でした。









line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します

line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
パネトーネマザーパン
■シンプルなはちみつ食パン♪

シンプルなはちみつ食パン


■シンプルなはちみつ食パン♪

・香麦・・・350g
・スーパーキング・・・30g
・水・・・230g
・パネトーネマザー・・・14g
・きび砂糖・・・10g
・はちみつ・・・大さじ1
・よつ葉発酵バター・・・10g
・モルトパウダー・・・2g
・塩・・・6・5g


■焼成 210度 35分




cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

最近、まるおびがパン焼きをする度に”美味しくな~れするの?”と聞きます。
手捏ねがしんどいのでホームベーカリーで捏ねをしますが、準備が始まると
ママ、美味しくな~れなの?って・・・、めちゃめちゃ可愛いです。

基本的に、まるおびはアンパンマンの世界にいます。
ビニール袋や広告を背負って、”バタコちゃんがマント作ってくれたのよ、
可愛いでしょ?”
って1日に何度も言いますし、最近の流行は、ママ、もうすぐ
パトロールの時間よ!です。

びっくりして、ママもパトロール行くの?って真面目に聞き返して
しまいましたが、どうも私と一緒にパトロールしたいようです。

ホームベーカリーがカタカタと音と立て始めると、まるおびがジャムおじさんの
真似をして、美味しくな~れ!とお布団を捏ね捏ねするようになったので、
もう少し大きくなったら一緒に生地を捏ねてみたいなぁ。


はるゆたかブレンドで焼いたにしてはよく膨らんで状態の良いパンが
焼けたな~って思っています。モルトのおかげかな。
翌日、夫のお弁当にサンドイッチ作りましたが、このパンはトースト
すると耳が軽い食感でサクサクして大変美味しかったです。

先日、何かのテレビ番組で炭酸飲料に美肌効果があったり、ダイエットや浮腫みに
効果があると知って楽天市場で早速買いました。レモン味オススメです!









line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
パネトーネマザーパン]  thema:手作りパン - genre:グルメ
■グラハムカンパ♪(パネトーネマザー)

グラハムカンパ2


■パネトーネマザーでカンパーニュ♪

・香麦・・・150g
・メゾンカイザートラディショネル・・・40g
・グラハムブレッドフラワー・・・10g
・パネトーネマザー・・・10g
・水・・・140cc
・はちみつ・・・10g
・ゲランドの塩・・・4g
・モルトパウダー・・・0・5g



■覚書

・1次発酵 35度 45分
・ベンチタイム 15分
・2次発酵 35度 45分

■ポイント

・バヌトンに多めの粉をふるい、綴じ目を上におく。(発酵)
・冷蔵庫で生地の表面を冷やす。(切れ目を入れる前の作業)
・切り目は浅く。
・生地が入るくらいの鍋をオーブンで一緒に予熱。
・霧吹きをして、鍋をかぶせて15分焼く。


■230度 15分(鍋あり)200度 15分


こちらのバヌトンを買いました

【送料無料】MAISON KAYSER メ...

【送料無料】MAISON KAYSER メ...
価格:1,470円(税込、送料別)




cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら


line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

少しだけグラハム粉を配合したカンパを焼きました。

最近、カンパを焼く率が上昇中!!!
バターも使わないのでヘルシーだし、お財布にもちょっと優しいし
しかも捏ね時間が短いので楽チン!しかも美味しい。

1・5斤とか手捏ねしているとお腹がパンパンに張ることがあるので
最近は手軽に食べられるカンパを焼いてばかりです。
ちょっと歩いたり、掃除機かけたり、お料理するだけでお腹張ります。(汗)

グラハム粉は少なめ。

実は私はあの独特の香り、味があまり好きじゃないのです。
少しだけ入れるのはすっごく美味しいなって思うんですけどね。

グラハムとかライ麦とか好きな方はあと5%ほど多めに入れて
焼いても美味しいと思います。

天使の拍手も聴こえた大成功のカンパなのですが、お鍋を外す時に
引っかかってしまって凹んだ部分があります。ガーン。
膨らみ、味には問題ありませんが、少し不恰好になってしまいました。


天然の籐で作りました 発...

天然の籐で作りました 発...
価格:2,588円(税込、送料別)



JHC グラハムフラ...

JHC グラハムフラ...
価格:487円(税込、送料別)



line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
パネトーネマザーパン]  thema:手作りパン - genre:グルメ
■胡桃のカンパでサンドイッチ♪

くるみサンド



お菓子作り♪パニムール Mサイズ 5個セット

お菓子作り♪パニムール Mサイズ 5個セット
価格:998円(税込、送料別)




cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

胡桃入りのカンパを焼いた翌日、いつものようにサンドイッチを作りました。

夫のお弁当にサンドイッチを入れる事が多いので、最近はいろんな生地を
サンドしていますが、胡桃のカンパのサンドイッチは最高に美味しかったぁ。
素朴なカンパも良いけれど、胡桃が香ばしいカンパで作るサンドイッチは
じっくり噛んで食べたい味に仕上がりました。

胡桃カンパが苦手だったまるおびも、ハムやチーズ、フィッシュフライ
サンドすればたくさん食べてくれました。とくに、フィッシュフライが
大好物のまるおびは、私のサンドイッチまで奪い取って食べる始末。

でも、ミミの固い部分はやっぱり嫌だったみたいで、ママ、これ、たべらない
(食べられない、もしくは食べたくないの意)
・・・と言って最後に何の味もない部分を私にくれましたが、ミミは更に
香ばしくて美味しかったですよ。

こうしてパムニールに入れるとおうちでササっと作ったサンドもお洒落に
見えるので素敵ですよね。 オススメです。


おうちで楽しく!クッ...

おうちで楽しく!クッ...
価格:525円(税込、送料別)


パン屋さんのように♪セロファンバ...

パン屋さんのように♪セロファンバ...
価格:263円(税込、送料別)



【fog】ワイヤーティートレイ【fog ...

【fog】ワイヤーティートレイ【fog ...
価格:1,365円(税込、送料別)




line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
パネトーネマザーパン]  thema:レシピ大集合! - genre:グルメ
| HOME | next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。