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■白神こだまで”パン・コンプレ”焼きました♪

コンプレ



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パン・コンプレを焼きました。

コンプレとはフランス語で"完全な"という意味です。
パン・コンプレは"完全な パン"という意味。

小麦を皮ごと挽いた全粒粉の入ったパンになります。

翌日の朝、ローストポークを挟んでサンドイッチにしました。
ハードなパンの具はソフトな食べ物が合いますね。

チーズもたっぷりで食べごたえ満点です。ただ、まるおびには
固かったかな・・・。(汗)大人は美味しく頂きました!!!








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天然酵母パン
■カスタードブレッド♪

カスタードブレッド



■発酵前の状態

カスタード


■カスタードブレッド♪(ミニ型2台分)

・香麦・・・270g
・生種・・・28g
・牛乳・・・140cc
・きび砂糖・・・20g
・スキムミルク・・・大さじ1
・塩・・・4g
・カルピスバター・・・22g
・折込用カスタード・・・適量



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初めて手作りのカスタードシートを作りました。
少しやわらかいかな?って感じでしたが、甘さ控えめで美味しかったです。
参考にさせて頂いたレシピはこちら。

Cpicon カスタード折込みシート (パン用) by ゆきらいん

チョコシートみたいに頻繁に使う機会のあるシートはソントンのを買ったり
しているのですが、カスタードはあまり使う事がないので作ってみました。
シートって手作りしても普通にパンが焼けるのですね・・・。

ただ、私の腕くらいでは買ったシートのが美味しいです。
・・・まだまだですねぇ。

いろんなシートをストックしていると冷凍庫がパンの材料だけでパンパン
になってしまうので我慢しています。 それでなくても1/3はパンの素材
入っている我が家の冷凍庫と野菜室。

新居は、収納が少し狭いのでパン焼きの道具などを片付ける場所がなくて
ちょっとだけ困っています。小麦なんかをストックする場所がなくて・・・。
まあ、これから暑い季節なので小麦のストックは良くないかな。

パンとかお菓子の材料だけを入れる専用冷蔵庫欲しい~。


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天然酵母パン]  thema:レシピ大集合! - genre:グルメ
■リッチ生地のちぎりパン(天然酵母)

天然酵母でバターリッチなちぎりパン


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パン焼きを初めて3年くらい経ちますが、夫が今まで食べたパンの
中で一番美味しい~って褒めてくれたのがこのちぎりパン。

天然酵母の香りギッシリ、噛み応えバッチリ、バターたっぷり
リッチなちぎりパンが焼きあがりました。 我ながら最高の出来栄え。
これは、本当に美味しかったです。

天然酵母じゃないとこの味は絶対に出せません。

シンプルなパンも美味しいけど、リッチな生地もやっぱり美味しい。

天然酵母と出合えて本当に良かったと思えるパンが焼けました。
スープと一緒に食べると最高。ちょっとジャムをつけて食べても
また美味しくて、あっと言う間になくなってしまいました。

焼き色も綺麗についたし、過去最高の天然酵母パンでした。



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天然酵母パン]  thema:手作りパン - genre:グルメ
■天然酵母でシナモンロール♪

シナモン2


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天然酵母でシナモンロールを焼きました。

今回は、大人味。シナモンたっぷり!!!

なのに、まるおびがバクバク食べてびっくり。
まるおびは、シナモンの味が大好きなのです。夫似。

天然酵母っていつからあるのかな~。
天然酵母のパン屋さんって、ここ10年くらいの響きのような・・・。

ちなみに、4月12日はパンの日だそうです。
日本で初めてパンを焼いたのが1842年4月12日なのだとか。

私はホシノ天然酵母を使用しているのですが、このホシノ天然酵母が
販売されるようになったのは平成7年のことだそうです。
平成7年といわれても、今何年なのか計算に時間かかりますが。(汗)

有限会社ホシノ天然酵母パン種の歴史はこちら

平成何年、西暦何年、置き換えの計算に困ったことはありませんか?
そんな時には、これ。

西暦2011年。(←西暦を覚えている人の方が多い???)
2011年の11に1年は12ヶ月だから~ということで、
11+12=23。これで、平成23年が算出されます。

まるおびは、2008年生まれ。
これを平成に置き換えるには、8+12で20。
平成20年生まれとなります。

ただ、平成何年かを忘れてしまう人は、この計算方法も忘れるのよね。
・・・私か!




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天然酵母パン]  thema:手作りパン - genre:グルメ
■アップルリング(天然酵母)

アップルリング


エンゼル  ジャム

■アップルリング(エンゼル型18センチ1台)

・香麦・・・200g
・生種・・・16g
・卵M1個+牛乳・・・120g
・洗双糖・・・15g
・カルピスバター・・・25g
・塩・・・3g
・林檎ジャム(今回は手作りのを使用)・・・適量

■焼成 200度 25分


私が使っている型は


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アップルリングを焼きました。

今回は、自家製林檎ジャムを入れて巻き、巻き・・・。
シナモンたっぷりのジャムです。夫とまるおびが好きな味。

まるおびは、ジャムだけかじって食べていました。

ハムを巻いたパンもハムだけ先に食べる。サンドイッチも大好きな
卵の部分を先に食べる。 お行儀悪いなって思うのですが、
最後には耳も食べるので、今のとこは自由に食べさせています。

まるおびはお菓子が大好きなのですが、その中でも一番好きな
駄菓子はチョコポッキーです。小分けになったポッキーをたまに
買うことがあるのですが、それが大好物です。

先日、半年ぶりくらいに行ったスーパーでまるおびが少し高い
位置にあったチョコポッキーを指差して言いました。

ママ、チョコレート。

ママ、あったねー!。

あんなに高い位置にあるチョコレートのパッケージを見るだけで
自分の好きなお菓子だとわかるようになったのかとびっくり。

しかも、ベビーカーで座っていたまるおびはその日非常に大人しく、
スーパーに入ってお買い物をして、レジを通ってお買い物完了するまでに
発した言葉はその2つだけ。ママ、チョコ、あったね。のみ。

そんなにチョコレート好きなのか。ママも好きだけど。(汗)



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■天然酵母でチーズパン♪

天然酵母チーズパン


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天然酵母でチーズパンを焼きました。

粉チーズをたっぷり振り掛け、マヨネーズとパセリでおめかし。
むくむく~っと膨らむパンを見て久しぶりに元気でました。

噛むほどの味わいのあるとってもおいしい天然酵母のパン。
発酵に16時間ほどかかりましたが、そのおかげで小麦本来の味
堪能出来る美味しいパンが焼けました。さすが天然酵母。

パン焼き大好きな方は是非天然酵母も試して欲しいです。

我が家には、1斤の食パン型1・5斤の食パン型があるのですが
この1・5斤が小ぶりで300gの強力粉が丁度なんです。

350g~380gくらいの食パン焼きたいので、しっかり大きめの
1・5斤が欲しいな~って思っています。アルタイト、フッ素、キャセロール
cuoca×chiyodaで悩んでいます。キャセロール欲しいけど、お高いっ。

もうすぐお誕生日なので自分へのご褒美しちゃおうかしら。


★キャセロール1.5斤食パン型



★cuoca×chiyoda食パン焼型1.5斤



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天然酵母パン]  thema:手作りパン - genre:グルメ
■香麦×天然酵母で食パン♪

香麦×天然酵母


■香麦×天然酵母の食パン♪

・香麦・・・300g
・生種・・・30g
・水・・・156cc
・洗双糖・・・15g
・カルピスバター・・・12g
・ゲランドの塩・・・6g
・モルトパウダー・・・1・5g

■作業時間
・捏ねあげ 20:00
・1次発酵 クーラーボックス(25度)21:00
(一度パンチして丸めなおし)
・2次発酵 クーラーボックス(25度)6:00完了
・ベンチタイム 30分
・最終発酵 7:00-11:00
・焼成 200度 35分




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香麦をはじめて買いました。

今年は、はるゆたか(強力粉)が不作とのことで、どこのお店でも購入個数
決まっていたり、5キロの商品は取り扱い休止になっていたり、欠品のまま
入荷未定
だったりと、パン焼きが趣味の人にとっては寂しい状況です。

私は札幌に住んでいることもあり、近所の専門店に行けばはるゆたかはいつでも
買えた
のですが、最近はこちらも個数が決まっています。(1家族2個まで)
しかも、在庫がなくなったら入荷の予定はないと貼り紙がしてありました。

今回は、はるゆたかブレンドを2袋と、前から試してみたかった香麦を購入。
5キロのと迷いましたが、2・5キロ袋を買ってみました。

まずは食パンを焼いてみたのですが、はるゆたかに比べると釜伸びがとても
良く
て焼き上げを見ていると大変気持ちよいですね。
手捏ねをしましたが、吸収性も高く安定していて非常に捏ねが楽でした。

味は、はるゆたかブレンドと変わらないくらいしっとりで美味しいです。
香りに関しては、はるゆたかのが良いですね。かなり差があります。
でもそれなりにお値段が違うので、折込みシートを使う生地などは十分かな。
気に入ったのでリピすると思います。

私は、春よ恋が好きなのですが、近所では買えないんですよね。
先日、ママパンさんで業務用を販売していましたが、あっと言う間に完売でした。
見つけた時に買っておけば良かったかなぁ~。。。

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■天然酵母でショコラブレッド♪

天然酵母のショコラブレッド


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天然酵母で作ったリッチ生地にチョコシートを折り込んで
ショコラブレッドを焼いてみました。

過去最高の出来栄えにうっとり・・・。

天然酵母&はるゆたかブレンドなのにこんなにふっくら膨らむなんて
まるで夢のようです。感動ぉぉ~。。。嬉しすぎ。

今回は、水分少なめの生地だったので1次発酵はたっぷり16時間かかりました。
私はいつも4倍になるまで発酵させています。
2・5倍でも問題ないとは思うのですが、いつも4倍まで我慢。
ボウルいっぱいになるくらい、生地がほぼ平らになるまで。

最初は、こんなに発酵させて大丈夫なのか?って恐々でしたが
その方がふっくら美味しい生地になるので4倍にしています。

今回は、2次発酵もかなり時間がかかりました。
でも、この焼き上がりを見ると疲れが吹っ飛びます。

時間とお金に余裕があるなら毎日でも天然酵母で焼きたいです。






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■ミルクティーmixフルーツパン♪

エンゼルミックス


■ミルクティーmixフルーツパン♪
(エンゼル型18センチ1台分)

・はるゆたかブレンド・・・200g
・白神こだま酵母・・・4g(×3ccの牛乳でとく)
・牛乳・・・175cc(一部を酵母へ)
・紅茶パック・・・1袋(温めた牛乳に浸しておく)
・洗双糖・・・20g
・カルピスバター・・・18g
・塩・・・3g
・ミックスフルーツ・・・50g

■180度 25分

エンゼルミックス2



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念願のエンゼル型を買いました。

ずっとずっと欲しかったんです。可愛いですよねぇ~。
プリンやババロアなんかもいいのだけど、パンを焼いてみました。

やっぱり可愛い~!!!

アルミのエンゼル型の方が熱伝導率が良いとかで美味しいパンが
焼けるみたいなのですが、どうしてもスポンと外れることを
重視してこちらにしました。 

型から外れないストレスに耐えられない・・・。

うちにある型でもあるんですよ。
油脂塗っても、油脂+粉しても駄目な型が・・・。
もぉ~ストレスですよ。

お菓子などはそのまま放置してても問題ない場合もあるけど
パンは焼きあがったらすぐに取り出さないと駄目なので
型に引っ掛かりがあると最悪ぅぅぅ~。

エンゼル型はパンでの出番が多いと思っているので、こちらの型
を選択しました。白神こだま酵母だからか焼き色も綺麗だし
底もしっかり綺麗な色がついて大満足です。

粉200gでちょうどふっくら可愛いのが焼ける大きさ。
下の写真は発酵前、型いっぱいになるまで発酵させました。
ミルクティーとフルーツの良いかおりがする美味しいパンが完成。

やっぱり買って良かったぁ。



買いました。





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エンゼル発酵


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■初!カンパーニュ♪

カンパーニュ1号


■天然酵母でカンパーニュ♪

・はるゆたかブレンド・・・200g
・リスドォル・・・100g
・生種・・・23g
・水・・・160cc
・はちみつ・・・8g
・ゲランドの塩・・・5g

■覚書

・1次発酵  16時間(クーラーボックス使用)
・ベンチタイム 30分
・2次発酵  オーブン庫内 70分

■ポイント

・バヌトンに多めの粉をふるい、綴じ目を上におく。(発酵)
・冷蔵庫で生地の表面を冷やす。(切れ目を入れる前の作業)
・切り目は浅く。
・生地が入るくらいの鍋をオーブンで一緒に予熱。
・霧吹きをして、鍋をかぶせて15分焼く。

更に細かい作業工程はmore…

■230度 15分(鍋あり)200度 15分~20分


こちらのバヌトンを買いました



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先日、お菓子道具の浅井商店楽天市場店でパン焼きの道具を買いました。
毎月チョコチョコ集めるのが今の私の楽しみのひとつです。

今月は、ずーーーーっと欲しかったバヌトンを買いました。
高価なのでずっと欲しいなと思いながらも諦めていたのですが、
3月のお買い得品だったので、即決!!!

到着した翌日に天然酵母でカンパーニュを焼いてみました。
第一号にしてはかなり上手に焼けたんじゃないかな?って感動。

焼きあがってしばらくするとパチパチッってクラストの割れる
音がして大興奮。噂に聞いていた天使の拍手を聞きたくて、アツアツの
パンに耳を近づけてじっくり聞きました。可愛い音っ。

それにしても、この音を天使の拍手と言ったフランス人って素敵
何度も、何度も聞きたいくらい素敵な音でした。

翌日、少し焼いて食べましたが、クラストはサクパリっとですが
クラムはむっちり!普段あまり作らない準強力粉の歯ごたえに大満足。
噛むほどに味わいのあるカンパーニュが焼けました。美味しい。

さて今回、浅井商店さんで購入したもの。
ピザカッター、ポリカネードボウル(パン発酵用)、ガス抜き綿棒など。
まだまだ欲しい物たくさんありますが、少しづつ揃えていきたいです。



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