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■mimiお気に入り素材♪(パン)
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boy01.gif nawa3.gif ■mimiの焼くパンについて


使用しているオーブン

08年製ナショナル三ツ星ビストロNE-A250です。
本当は東芝の石釜オーブンレンジが欲しかったのですが
キッチンスペースの問題があって断念しました。
そこで、第2候補のビストロにしました。

オーブン売れ筋ランキングはコチラ

使用しているホームベーカリー

10年製エムケー精工のMK-HB150です。
購入した理由、特徴などを記事にまとめてますので
お時間があれば読んでみて下さい。

http://mimikuma.blog87.fc2.com/blog-entry-365.html

ミキシング法

比較的失敗の少ないとされている発酵種ミキシング法です。
分量の半分の粉で発酵種を作り、2回に分けてミキシング
しています。 粉の半分の量と糖分、乳成分、酵母イーストで
捏ね上げて、また粉、塩分を混ぜて捏ね上げます。

生地がひとつにまとまったらホームベーカリーで5分捏ね、
油分を加えて15分~20分捏ねています。

bread10.gif 詳しい、捏ね、発酵、焼成の手順はこちら


天然酵母のミキシング法

生種と水分をあわせておきます。
その後、粉類(塩、油脂以外)を一気に合わせて軽く手で捏ね上げ
塩を加えてひとつに固まるまで練ります。
あとはホームベーカリーで5分捏ね、油脂を投入して15分~
20分捏ねて生地の出来上がりです。

1次発酵は室内が多く、最終発酵・焼成はオーブンを使用しています。


発酵方法

ホームベーカリーで生地が捏ねあがったらボウルに移して
オーブン発酵に入ります。何も記載がない場合は基本的に
オーブンで1次発酵、成型した後オーブンで2次発酵を
行っています。

その場合の温度は1次発酵35度、2次発酵35度もしくは
40度です。(季節や生地によって異なります)

その他、予備発酵をする生地もありますし、パンチしてまた
更に発酵させる生地を作る時もあります。(弾力が出ます)
またフロアタイム→冷蔵発酵の生地を作ることも多いです。

使っている粉

はるゆたかブレンド、春よ恋がほとんどです。
準強力粉はリスドォルもしくはトラディッショナルです。

はるゆたかは給水率が低いので、水分は生地に対して60%~65%
にしています。外国産の強力粉をお使いの場合はレシピ中の総水分量
の約2~5%程度、水分量を増やして焼く事をお薦めします。

ミニ食パンの焼き時間について

※ ミニ食パン型のレシピについて
100円ショップで買った型なので熱伝導率があまり良くなく
焼き時間がやや長めになっています。ご家庭のオーブンや
型に合わせて焼き時間を調整してみて下さい。


使用している型の大きさ

やや小ぶりな1.5斤です。
(縦11×横20.5×高10cm 容積2060ml )

・ミニ食パン型 
(縦18cm、横8cm、高さ6cm)


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denden5.gifmimiのお気に入り(パン焼きの素材)

boy01.gif nawa3.gif ■強力粉

    

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boy01.gif nawa3.gif ■準強力粉

    


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boy01.gif nawa3.gif ■薄力粉

  

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boy01.gif nawa3.gif ■米粉



【レシピ付】製菓用米粉<国産> リ・ファリーヌ 1kg_
 

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boy01.gif nawa3.gif ■無塩バター

  

★よつ葉発酵バター無塩 450g  ★カルピス発酵バター無塩 450g


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boy01.gif nawa3.gif ■酵母・イースト

    

★サフ インスタント・ドライイースト金 500g_  ★《酵母工業有限会社》パネトーネマザー【250g】
 ★ホシノ天然酵母パン種 50g×5袋



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boy01.gif nawa3.gif ■塩


★ゲランドの塩<顆粒> 1kg_


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boy01.gif nawa3.gif ■砂糖


【無漂白】種子島のサトウキビから作られた黒砂糖ほどクセがなく
白砂糖代わりに使える洗双糖日...




★《日新製糖》きび砂糖【750g】


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boy01.gif nawa3.gif ■脱脂粉乳


★よつ葉 脱脂粉乳<スキムミルク> 200g_


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■私が持っている天然酵母パンの本はこちら


■おうちで天然酵母パン


■5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り



■家庭で作るお菓子・パンの材料、世界と日本のこだわり食品の店
★プロフーズ
                  

■安心・安全・健康・品質・環境にこだわった「こだわり食材のはかり売り」
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■おうちでパンやお菓子を手作りしませんか!パンの作り方レシピも満載!
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■北海道の極上の素材を使用したスイーツ・パン、北海道産小麦粉各
★北海道のめぐみ
 

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[■パン・お菓子素材
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