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■フルーツケーキ♪


フルーツパウンド2

みんなのきょうの料理:小嶋ルミさんのフルーツケーキ



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我が家の定番フルーツケーキです。

小嶋ルミさんのフルーツケーキに出合ってから他のレシピで作った事ありません。
今まで何十回といろんなレシピで作って来ましたが、このケーキがやはり最高です。
是非、是非、一度作ってみてくださいね。

みんなのきょうの料理:小嶋ルミさんのフルーツケーキ

いつも2週間ほど寝かせてから食べていますが、1ヶ月置くと更に美味しいとか。
ブランデーを大量に使うので、お子さんも食べる時は気を付けて下さい。

今日は、フルーツ漬けを混ぜた生地と栗餡を混ぜた生地を焼きました。
同じ生地なのに混ぜ込んだ材料が違うと、全く違ったケーキの味がして
本当に美味しかったです。食べ過ぎ注意~。


 

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手作りスイーツ
■バレンタインデー♪


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今年のバレンタインにはチョコロールケーキを焼きました。

ロールケーキなんて久しぶり~、ほんと最近焼かなかった。
近くで子供が騒いだり泣いたりしてるとスポンジとか焼いても
絶対に失敗するので滅多に焼かなくなりました。

そもそも、スポンジって難しいので気が散るとすぐダメになっちゃう。
メレンゲのツノも、粉合わせる時の作業も、バターを加えてからの
ツヤ
も集中していないと見落としちゃいます。まだ修行の身なので。

でも、昨日は何だか落ち着いて作業が出来ました。
やっぱり落ち着いて作った時は出来が良いです。ふんわりしっとり最高。

久しぶりに美味しく出来ました。







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手作りスイーツ
■スコーン♪(お腹ぽっこり)

スコーン


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 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



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最近、我が家でスコーンがブームです。

私は昔からスコーン大好きなのですが、まるおびがスコーン大好物だと
わかってから月に何度か焼くようになりました。 1度に5個くらい
焼いてみるのですが、ほとんどまるおびが食べます。

ほんっと、小さな体でめちゃめちゃ大食いな娘。

保育園でもご飯お代わりしたり、おやつお代わりするそうです。
おうちでも、丼ぶりでご飯食べることもあるし、夫曰く、小食のOLさん
くらい食べるなと。確かに食べます。

夜ご飯を多めに食べさせるのですが、数時間するとパン食べたい、
お菓子食べたいと騒ぎます。 まだ食べるの?って驚く私。
お菓子を食べさせるよりはマシかな~とパンを食べさせますが
まだまだ足りず、その後もあれ食べたい、これ食べたいと・・・。

ど、ど、どんだけ食べるんだ!!!って毎日驚かされる私。

大阪に来てから心なしかまるおびも太って来たような・・・。
札幌にいる時よりはるかに運動しているのになぜ。

お腹ぽっこりで、3歳児の身体とは思えないくらい赤ちゃん体型を維持。
バランス的にはここ太とあまり変わりません。むしろ負けてない。

お野菜はあんまり食べてくれないし、オムツ取れないし、お箸使いの
練習も初めてないし、うわ~やることたくさんあるのに、何だか私の
やる気が出て来ない。 ダメ、ダメ、だーーー。


出産後半年が勝負と言われている私の体重もあと3キロが戻りません。
あーーー、もぉーーー、暑いし痩せないしイライラするっ!!!






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手作りスイーツ]  thema:今日のランチ! - genre:グルメ
■抹茶キャラメルチップマフィン♪

抹茶キャラメルチップマフィン




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最近、頻繁にマフィンを焼きます。

今日は、抹茶の生地にキャラメルチップをたっぷりぃ~。
焼いているとオーブンから香ばしくて甘い香りがふんわり。

とってもふんわり軽めの生地のマフィンが私のお気に入り。
バターでこっくりも美味しいけれど、最近はサラダ油で作る
ことが多いです。何個でも食べられちゃうくらい軽め。

マフィンを乗せているかごはナチュラルキッチンで買いました。
100円ショップなのに可愛いいのたくさんあって大好き!!!
イオン伊丹にお店があるのでたま~に行きます。車で30分。

あのイオン・・・駐車料金が無料だったらもっといいのになぁ。




studio m スタジオエム / 栗の木 茶さじ

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価格:577円(税込、送料別)




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手作りスイーツ
■なめらかプリン♪

プリン




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箕面にある”プロフーズ”で可愛い瓶を見つけたので6個買いました。
この瓶で初めてプリンを作ったのですが、とっても可愛くて大満足。

私がいつもお世話になっているレシピこちらです。

Cpicon あの有名店の味!なめらかプリン by aki aki

私は牛乳多め(生クリームを控えめ)に少しアレンジして作っていますが、
レシピのままでももちろん美味しいのでオススメです!!!
お好みでアレンジしてみてね

スリムな容器だと、うちにある小さな圧力鍋でも作れちゃうので便利ぃ。
オーブンだと時間もかかるし手間もかかるけれど、圧力鍋で作ると
蒸し時間もオーブンの半分くらいなのでササっと出来て嬉しいですね。

まるおびがとっても気に入って食べてくれました。







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手作りスイーツ
■バレンタインスイーツ♪


デザート


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今日はバレンタインですねぇ。

甘いもの大好きな夫と私。ここ太を妊娠中に切迫になってからしばらく
お菓子焼いていませんでしたが、5か月ぶり?くらいに作ってみました。

抹茶プリン(白玉小豆クリームのせ)、濃厚チーズケーキ、米粉カップ
ケーキチョコ&苺トッピング!!!の3種類。

まるおびは大好きな、苺、苺、いちごーーーばかり食べていました。
甘いもの大好きなまるおびですが、ケーキよりも何よりも苺が大好き。
子供って苺大好きですよねぇ。。

抹茶プリンって始めて作りましたが美味しいんですね。
小豆と生クリームを一緒に食べるとまたトロトロな舌触りと合って
すっごく美味しかったです。白玉はまるおびに全部食べられちゃった。

チーズケーキはサワークリームなしの簡単なタイプ。
私はサワークリーム入りが好きなのですが、夫はなしの濃厚ずっりしが
お好みらしいです。 私は濃厚な中にもふわっとした食感が好みかな。

どちらにしてもスフレやレアよりも濃厚なずっしり系が好みの夫婦です。


久しぶりにお菓子焼きましたが、その間はここ太泣かせっぱなし。
最近、お昼間に起きている時間が長いので、ミルク飲ませた後は
抱っこしない限りずーーーと泣いています。

お夕食の支度、まるおびのお世話の最中はとにかく泣きっぱなし。

まるおびの時は無理して抱っこしたり、家事を手抜きしていたけど
今はまるおび優先に生活しているので、ここ太はかなり放置気味

頑張れここ太!!!




【転写シート】クールルージュ【0131_vltn】

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価格:356円(税込、送料別)








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チーズケーキ

抹茶プリン




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手作りスイーツ
■かぼちゃマフィン♪

かぼちゃマフィン

Cpicon かぼちゃのマフィン by せつぶんひじき


【型】マフィンカップ 小 20枚_

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Cpicon かぼちゃのマフィン by せつぶんひじき

こちらの人気レシピを参考にしてかぼちゃマフィンを焼きました。
夫のお弁当箱の高さに合わせて”型5分目”に入れて焼いています。

さすが人気レシピだけあって本当に美味しかったです。
私は少しだけグラニュー糖を多めにして焼いてみたのですが、かぼちゃの
素朴な甘さ
がちゃんと味わえる美味しいマフィンに焼き上がりました。

かぼちゃたっぷりで栄養もあるので、まるおびのおやつとしても罪悪感なし。
最近、ドーナツとかスーパーで買ってばかりいましたが、こうして手作り
すると安心感がありますね。 やっぱり手作りは美味しいです。






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手作りスイーツ]  thema:レシピ大集合! - genre:グルメ
■ココアスポンジ覚書♪

ココアスポンジ



■ココアスポンジ(15センチ型 1台)

・ドルチェ・・・40g
・ココア・・10g
・コーンスターチ・・・10g
・グラニュー糖・・・50g
(トレハロースがない場合は60g)
・トレハロース・・・20g
・卵Mサイズ・・・2個
・無塩バター・・・10g
・牛乳・・・10cc

■工程
・オーブンを170度に予熱開始。
・粉類を混ぜ合わせ、2回ふるう。
・無塩バターと牛乳を器に入れて湯せんで溶かしておく。
・型にオイルを薄く塗り、敷き紙をする。
・卵をボウルに割りいれ、湯せんしながらあわ立てる。
・グラニュー糖を一気にいれ、もったりするまで混ぜる。
・人肌に温まったら、湯せんを外し更に混ぜる。
・生地がぽってりと落ちるようになるまであわ立てる。(高速10分程度)
・低速で1分くらい混ぜて、キメを整える。
・粉類をふるいながら7~8回にわけて入れる。
・その都度、粉を加えて練らないように生地に馴染ませる。・
・粉を加えるとかさが減りますが、問題ありません。
しっかりと時間をかけて生地を馴染ませて下さい。
・無塩バターと牛乳を加えて丁寧に混ぜる。
(ヘラに流しながら生地の下に沈まないように加え、
丁寧に切りながら練らないように混ぜる)
・型に流して20分焼く。(オーブンによって調整)
・焼きあがったら竹串でチェック。
・少し高いところから落としで焼き縮みを防ぐ。
・網の上で粗熱が取れるまで寝かせる。
・粗熱が取れたらビニール袋などに入れて乾燥を防ぐ。
(私は、ケーキドームに入れています。)
・半日寝かせたら切り分けてデコレーションをする。

《林原商事》トレハロー...

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極細グラニュー糖...

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価格:890円(税込、送料別)




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珍しくふんわりしっとり最高のスポンジが焼けたので
レシピを覚書保存としてアップしています。

私の場合、滅多にスポンジは焼かないのでいつまでも初心者同然。

たまに焼くときは、クックパッドで適当に、その日の気分で、なんとなく・・・って
感じで見つけたレシピを作ってみたりしていたのですが、たまたま時間が
あったので自分流のレシピを考案してみました。

やっぱりトレハロースを入れるとしっとり感が違いますねぇ。

別立てもいいけど、共立てのがしっとりする気がします。
ずっと別立てしていましたが、ここ最近は共立てばかりです。

湯せんってあまりしっかりしていなかったのですが、
ちゃんとするのとしないのでは生地の出来栄えが違うんですね。

極細グラニュー糖を使っているから手抜きしていましたが
それでもしっかり湯せんした方がしっとりした生地になります。

あとは案外、粉を入れてから丁寧に混ぜるんだなってこと。

最初は、メレンゲや空気が潰れるのが怖くてササっと混ぜて
完了!!!って思っていたのだけど、実は、粉をかなりの回数分けて
何度も何度も丁寧に加えて混ぜた方
が綺麗なスポンジが焼けるという
ことに気が付きました。

お料理本とかテレビでも粉が見えなくなったら~とか、ササっと
混ぜ合わせて~なんて!簡単に説明するのでよくボソボソのスポンジ
焼きあがっていたような気がします。

丁寧に、丁寧に、時間をかけて、でも練らないように、まんべんなく
これをやることでキメ細やかなスポンジが焼けるようになりました。

その人の癖ってあると思うので、いろんなレシピを実験してみたり
テレビで作業工程を観察したりすると良いのかも。

NHKの受信料ってお高いのだけど、お菓子番組などは本当にありがたいです。

ちなみに、私はクオカさんのブリキ共底の15cm型を使っています。
以前は底が取れるタイプのを使っていましたが、やっぱりブリキの共底が
一番美味しく焼ける気がしています。テフロンよりもブリキがオススメ。



cuocaオリジナルブリキデコレーション型15cm

cuocaクッキー抜き型 ドレス


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手作りスイーツ]  thema:レシピ大集合! - genre:グルメ
■チョコムース・ブルーベリーソース添え♪

チョコムース


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初めてチョコムースを作ってみました。

ムースって卵白と生クリームをそれぞれ泡立て、その後混ぜ合わせて
作るのですが、どうもその工程が嫌で・・・。

説明出来ないのですが、卵白と生クリームをあわ立てて混ぜるのが
どうも嫌で・・・・。うーん、やはりうまく説明出来ないっ。
スポンジは良いのだけど、メレンゲ菓子に抵抗があるのです。

それで今まで作ったことなかったのですが、実際に作って食べると
めちゃめちゃ美味しい
ですね。まるおびも大興奮でした。

中にはスポンジ生地がサンドしてあります。
以前、ケーキを作った時に余ったスポンジをスライスして冷凍して
いたのが残っていたので使いました。

チョコ大好きなまるおびと私。本当はもっと食べたかったぁ。







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チョコムース2



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手作りスイーツ]  thema:お菓子 - genre:グルメ
■マーラーカオ♪

マーラカオ


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マーラーカオを初めて作ってみました。

茶色っぽいのはお醤油の色だったんですねぇ~、びっくり!!!
クックパッドで大人気のレシピを参考にさせて頂きました。
お砂糖と油を少し多めに作ってみましたが、とっても美味です。

蒸しパン大好きなまるおびも大喜びで食べていました。
子供が好きな味なんですね~。そういう私も大好きなのですが。
下に沈んでいるのは冷凍庫で放置されていたお菓子の材料たち。

ちょっとづつ残っていた、レーズン、クランベリー、うぐいす豆
全部入れて焼きました。アクセントになって美味しかったです。
薄力粉まぶすか、焼いている途中で入れたら良かったかな。



こちらのレシピを参考にさせて頂きました。
Cpicon 簡単!濃厚マーラーカオ by pott&milk






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