スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by mimi
 
[スポンサー広告
■まな板のニオイが気になる!初心者さんの為のお料理講座
ライン2

ジャム 初心者さんの為のお料理講座。


まな板ニオイが気になる!

まな板に、お肉、お魚のニオイがつくとなかなか取れません。
漂白剤や消毒液はちょっと抵抗があるという人はこれ!

まず、粗塩をすり混むようにこすりつけます。 少し放置した後
水洗いします、そして熱湯かけて消毒すれば殺菌効果もあって
ニオイも取れますよ。 重曹がないときにオススメです。




人気雑貨デザイナー【 Shinzi Katoh 】
のコレクションです!
SHINZI KATOH カッティングボード ...



 にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
LOVE 絵文字名を入力してください 応援クリックありがとうございます。KIRA KIRA 

ライン2

スポンサーサイト
Posted by mimi
 
[お料理雑学]  thema:こんなのどうでしょうか? - genre:趣味・実用
■銀杏の薄皮をラクにむく裏技!
ライン2

カフェボウル    ジャム 初心者さんの為のお料理講座。

ぎんなんの薄皮をラクにむくには!

茶碗蒸しの銀杏って美味しいですよね。 うちの夫は銀杏が嫌いなので
私は夫の分までもらえてラッキーです!!!

さて、銀杏の殻は、サッと空炒りした後にペンチで剥くとすごく楽ですが、
でも薄皮は???薄皮は張り付いているのでとても剥き難いですよね。 
そんな時は、お鍋に少量のいお湯を沸かし、殻をむいたぎんなんを入れ、
お玉の底でコロコロ転がします。 すると自然に薄皮が剥がれますよ。

 にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
LOVE 絵文字名を入力してください いつも温かいコメント、応援クリックありがとうございます。
とても励みになりますので、是非また遊びに来て下さいね。
KIRA KIRA 

ライン2
Posted by mimi
 
[お料理雑学]  thema:こんなのがあったなんて!! - genre:グルメ
■今日の裏技!焼きソバを炒めやすくするには!
ライン2

カフェボウル    ジャム 初心者さんの為のお料理講座。

焼きソバを炒めやすくするには!

具を炒めて、麺を入れて、水を注いで・・・と頑張ってもなかなか
ほぐれないという事が良くあります。あっと言う間にお野菜もしなーっと。

そんな時は、買ってきた袋のまま焼きソバの麺を電子レンジ20秒チン
少し温まっただけでグンとほぐれやすくなりますよ。


 にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
LOVE 絵文字名を入力してください いつも温かいコメント、応援クリックありがとうございます。
とても励みになりますので、是非また遊びに来て下さいね。
KIRA KIRA 

ライン2
Posted by mimi
 
[お料理雑学]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
■裏技!和え物の味を引き締めるには!
ライン2

カフェボウル    ジャム 初心者さんの為のお料理講座。

和え物の味を引き締めるには!

素材の水分をよくきっても、すり胡麻やお豆腐などの衣で和えると
水分が引き出されて水っぽくなりがち。 そんな時は、最初に
少量の和え衣で素材を和え、水分が出てきたら軽く絞ります。
これで、素材の余分な水分が抜けるので、この後、残りの和え衣で
和えればOKです。 素材にも適度に味が染みて美味しさアップ。


 にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
LOVE 絵文字名を入力してください いつも温かいコメント、応援クリックありがとうございます。
とても励みになりますので、是非また遊びに来て下さいね。
KIRA KIRA 

ライン2
Posted by mimi
 
[お料理雑学]  thema:こんなのがあったなんて!! - genre:グルメ
■鶏の唐揚げをカリっとさせる裏技!
ライン2

カフェボウル    ジャム 初心者さんの為のお料理講座。

鶏肉をカラっと揚げるには!

唐揚げは表面がカリっと香ばしく、中はジューシーというのが理想です。

まず、小麦粉(片栗粉)をまんべんなくまぶすには、ビニール袋に入れて、
そこに鶏肉を加えてお手玉をするようにポンポンしながら衣をつけます。

さらに、小麦粉を鶏肉にまぶしたら、そのままビニール袋を冷蔵庫に
入れて30分冷やします。このひと手間でカリっとした食感の唐揚げが
出来上がります。 お試しあれ!!!


 にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
LOVE 絵文字名を入力してください いつも温かいコメント、応援クリックありがとうございます。
とても励みになりますので、是非また遊びに来て下さいね。
KIRA KIRA 




福袋なのに中身を選べる!
今回はシークレットロールも登場!
選べる全5種類+シークレット福袋!
「ロールケーキ福袋」北海道スイーツ特集!


ライン2
Posted by mimi
 
[お料理雑学]  thema:♪おすすめ♪ - genre:グルメ
■青魚を煮崩れさせないコツ!
ライン2

カフェボウル    ジャム 初心者さんの為のお料理講座。


青魚を煮崩れさせないコツは!

鰯、鯵、鯖などの青魚は身がやわらかいので煮崩れしがちです。
そんな時には、煮立った煮汁に魚を加えて梅干を1個ぽちょん!
梅干の酸味にはたんぱく質を固める働きがあるので、煮崩れを
防ぎます。 梅干はまた青臭さもカバー出来る優れものなんです。 





ネット限定【スイーツ福袋★A】
話題の生キャラメル入り【1,980円版】
お試しセット35%OFF!



 にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
LOVE 絵文字名を入力してください いつも温かいコメント、応援クリックありがとうございます。
とても励みになりますので、是非また遊びに来て下さいね。
KIRA KIRA 

ライン2
Posted by mimi
comment:2   trackback:0
[お料理雑学]  thema:♪おすすめ♪ - genre:グルメ
■家事裏技!お塩が固まってしまった!!!
ライン2

カフェボウル    ジャム 初心者さんの為のお料理講座。

お塩が固まった!

砂糖と反対で水分を吸収して固まってしまいます。 よくお米を入れると
いいと言われていますが、それでも限界のあるときは電子レンジでチン!
固まった塩を耐熱皿に広げ、そのままレンジで30秒から1分加熱します。
大きい塊のときは、おろし金で使うという方法もあります。


 にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
LOVE 絵文字名を入力してください いつも温かいコメント、応援クリックありがとうございます。
とても励みになりますので、是非また遊びに来て下さいね。
KIRA KIRA 



福袋なのに中身を選べる!今回はシークレットロールも登場!
選べる全5種類+シークレット福袋!「ロールケーキ福袋」北海道スイーツ特集!
 


ライン2
Posted by mimi
comment:2   trackback:0
[お料理雑学]  thema:♪おすすめ♪ - genre:グルメ
■今日の裏技!手早くひき肉をバラバラにするコツ!
ライン2

カフェボウル    ジャム 初心者さんの為のお料理講座。

ひき肉がほぐれない!


肉そぼろを作るには菜ばし4本から5本を使うのがベストですが、
慣れないとちょっと難しいものです。 そんな時には泡だて器を使います。 
まず炒める前に泡だて器で上から叩いてザっとほぐし、鍋に入れたら
かき混ぜます。これで、ポロポロの肉そぼろが簡単に作れます。



 にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
LOVE 絵文字名を入力してください いつも温かいコメント、応援クリックありがとうございます。
とても励みになりますので、是非また遊びに来て下さいね。
KIRA KIRA 

ライン2
Posted by mimi
comment:2   trackback:0
[お料理雑学
■今日の家事裏技!!!
ライン2

カフェボウル    ジャム 初心者さんの為のお料理講座。

ご飯を水に浸けて炊いてる時間がない!

水に20分から30分浸けて炊くのが美味しいとされています。
でも、その時間がない時はお水の代わりにお湯を入れるのがコツ。
急炊でもふっくら、水よりは美味しく炊き上がります。

 にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
LOVE 絵文字名を入力してください いつも温かいコメント、応援クリックありがとうございます。
とても励みになりますので、是非また遊びに来て下さいね。
KIRA KIRA 

ライン2
Posted by mimi
comment:4   trackback:0
[お料理雑学]  thema:♪おすすめ♪ - genre:グルメ
■今日の裏技!ゆで卵に塩味をつけたい♪
ライン2

カフェボウル    ジャム 初心者さんの為のお料理講座。

ゆで卵に塩味をつけたい!

コンビニで売っているゆで卵には塩味がついています。
これをご家庭で作ってお弁当に活用しちゃいましょう。
まず、10%から20%濃度の塩水を作って卵を入れ、半熟になるまで
茹でたら(沸騰してから約3分目安)スプーンで叩いてヒビを入れます。
再びゆで続ければOK!これで、塩味のついたゆで卵の出来上がり。


 にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
LOVE 絵文字名を入力してください いつも温かいコメント、応援クリックありがとうございます。
とても励みになりますので、是非また遊びに来て下さいね。
KIRA KIRA 

ライン2


Posted by mimi
 
[お料理雑学]  thema:♪おすすめ♪ - genre:グルメ
| HOME | next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。