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■黒糖レーズンパン♪

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■黒糖レーズンパン ミニ食パン型2台

・春よ恋・・・250g
・牛乳・・・180cc
・パネトーネマザー・・・8g
・塩・・・3g
・黒糖・・・25g
・よつ葉発酵バター・・・15g
・レーズン・・・30g~40g(お好みで)

※ (レーズンはお湯か水に浸して戻し、
キッチンペーパーで軽く水気をふき取っておく。

生地がこね上がったらレーズン投入、
3分~5分捏ねる。)

■工程 札幌0412
・1次発酵 室温 70分
・パンチ 2次発酵 40分
・分割 ベンチタイム 30分
・最終発酵 35度 45分
・焼成 180度 25分~30分


mimiパンレシピ 
私が焼くパンについてのお話です。使っているオーブン、
パンの材料についてこちらで詳しくご紹介しています



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私の大好きな黒糖&レーズンの組み合わせパンです。

黒糖の量が少なかった?のかあまり色が出ていませんが
ほんのり甘くてふわんふわんの黒糖パンが出来上がりました。

レーズンは30g入れましたが、もっと入ってても良かったかな。
100円ショップの型は熱伝導率が悪い?のでじっくり30分ほど
焼いています。 おうちにある型の性質に合わせて焼き時間を
調整して下さい
ませ。

パネトーネマザーのパン焼きも1ヶ月を過ぎやっとコツを掴んで
来ました。 これがパネトーネマザーの威力かぁ~、やっぱり
ドライとは全く違う美味しさがあってたまりませんっ。

パネトーネマザーで焼いたパンはパン屋さんと同じくらい
美味しい
なって思えるんですよね。ドライだと、スーパーの
パンよりは美味しい・・・ってパンしか焼けなかったかも。

大人は朝から美味しい連発して食べてましたが、まるおびには
不評だった
んですよ。最近、甘いパン以外はあまり食べて
くれなくなりました。 ジャムつけてあげるとジャムだけチューって
吸った
りするし、お手手もベタベタになって嫌なんですけどね。

また、まるおびが好きな練りこみ系の甘いパン焼こうかな。



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[パネトーネマザーパン]  thema:手作りパン - genre:グルメ
■海老カツサンド♪

海老カツサンドイッチ5



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ごま食パンで海老カツサンドを作りました。

実は海老カツを手作りしたのは初めて♪

手作りすると美味しいですねぇ~。優しい海老の味と具だくさんの
タルタルソースと胡麻パンのゴマ香りがとっても合います。

まるおびには卵サンドも作ったのですが、大人に負けない位に
海老カツもしっかり食べる1歳5ヶ月。。。

ぐちゃぐちゃにしながらも美味しそうに食べてくれて一安心。

 写真にうつっているスープ用の木製のスプーンは私の大好きなお店
tabasaで買ったものです。他にも同じような大きさの木製スプーン
を持っているのですが、これは口にあてる部分が薄くてすっごく
食べやすいです。 グラタンや炒飯などを食べる時にも使えて大活躍。

この日作ったのはコーンクリームを使った簡単スープだったのですが
まるおびに食べさせたら大興奮! 生まれて初めて食べるコーンスープが
恐ろしく美味しかったようで、器の中のスープがなくなって食器をお台所へ
運んだ私の後を追ってきて”もっと食べたいっ”って泣きじゃくってました。

 そんな好きだったのか。。。今まで知らなかったよ。。。

甘いものをほしがって泣くことは日常茶飯事ですが、こうしたご飯もので
あれほど執着した食べ物は初めてかもしれません。また作るね~♪ 



■CoV マリンボーダー プレート


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■フレンチカントリーのノスタルジーを感じさせるデザイン
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海老カツサンドイッチ4



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mimiパンレシピ 
私が焼くパンについてのお話です。使っているオーブン、
パンの材料についてこちらで詳しくご紹介しています


 

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[天然酵母パン]  thema:今日のランチ! - genre:グルメ
■ごま食パン♪

ごま食パン


■ ごま食パン 
 
・春よ恋・・・300g
・水・・・175cc
・生種・・・24g
・スキムミルク・・・8g
・きび砂糖・・・15g
・よつ葉発酵バター・・・15g
・塩・・・5g
・黒ごま・・・10g

■工程 覚書 室温(18-19度)

・09:19 捏ね上げ 1次発酵開始
・16:07 パンチ
・17:04 ベンチタイム
・17:50 2次発酵
・20:40 焼成 200度 35分
(型下8割~9割 
※使用している型の容積についてはMEMOを参照)



■おうちで天然酵母パン 
(こちらの本を参考にしています)


mimiパンレシピ 
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天然酵母パン第2弾はごま食パンにしました。
週末にサンドイッチ作ろうと計画していたので、食パンかコーン食パンか
ごま食パンにしようと決めていたんですよね。。。。

パンにごまを配合すると水分が摂られてパサつくのが気になるのですが
さすが天然酵母パンは翌日でもふっくらぁ~やわらか~いい香り!
ドライイーストやパネトーネマザーとは全然違います。
むしろ、普通の食パンのが違いがわかるのかもしれません。

ごま食パンとは言え胡麻少なめの配合なので、お好みで15g程度まで
増やしても美味しいと思います。 まだまだレシピを考案中ではありますが
かなり気に入った食パンに仕上がったので覚書としてupしておきます。

ドライからパネトーネマザーに替えた時もパン作りを初めて良かったぁ~って
思いましたが、天然酵母のパンを焼き始めたら更にパン焼きと出会えて本当に
良かった~って思いました。失敗すると2日くらい凹みますが、成功した日は
ず~っとご機嫌な私です。 天然酵母パンはホント最高です♪ 



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[天然酵母パン]  thema:手作りパン - genre:グルメ
■マクドナルドでプチパンケーキ食べました♪

マックまる2


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日曜日のこと・・・。

久しぶりにマクドナルド行きました。

週末は、夫とまるおびがお昼まで寝ている我が家。

私は長時間続けて眠れないタイプなので、いつもとほぼ同じ時間
に起きてシャワーを浴び、スーパーの朝市に行き、お洗濯を済ませて
2人を起こすのが日課です。 

いつもはそこから食事を作るのですが、なぜか気分がのらず
どうしても食事を作るテンションになれなかったのでマクドナルド
へ連れて行ってもらいました。 結構久しぶり!!!

フライドポテト大好きなまるおび!
普段は塩気のない食べ物が多いので、外食のポテトが大好き。

よそ見しながら!私達と会話?しながら、そしてジュースを
飲むときも片手にポテトを持ってるので1歳5ヶ月の子供と
言うよりその姿は女子高生でした。

 ポテトってヤバくない? マジ止まんないしぃぃ~♪
・・・と、まるおびのアテコレをして夫と2人で大爆笑。

まるおびは他にミニパンケーキを食べました。
こちらもふっくら美味しそうで子供向きですね。

久しぶりに食べるとマクドナルドって美味しい。
まるおびの喜ぶ姿が見られて嬉しかったです。

・・・また連れて行ってあげるね。

・・・って言うか、お母さんが行きたいよぉ~!!!


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マックまる



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[北海道カフェ&グルメ]  thema:今日のランチ! - genre:グルメ
■天然酵母パン1号、くるみパン♪

天然酵母くるみパン2

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記念すべき天然酵母パンデビュー作品は、おうちで天然酵母パン
14ページの胡桃パンにしました。 

本当は食パンを焼きたかったのですが、前日にキャラメル食パン
焼いたばかりだったので、なんとなくパクっと簡単に食べられて
天然酵母パンを味わえるシンプルなパンが良いかなと思って。 

2日前から24時間かけて生種を作り、昨晩の夜に捏ねあげ
13時間かけて1次発酵、そして成型、2次発酵・・・と、2日間
かけて焼き上げました。



■おうちで天然酵母パン 

パネトーネマザーの冷蔵発酵に慣れていたので時間がかかるのは
それほど苦になりませんでしたが、生種が高価なので失敗したら
どうしよう・・・って思うとドキドキしちゃいましたけど。

パネトーネマザーに比べて焼きあがりにフルーティーな香り
しないな~なんて思っていたら、焼き上がり前にいきなり
美味しいパン屋さんでする香りがキッチンに立ち込め始めます。

慌ててオーブンの前へ行くと、そこにはぷっくりと膨らんだ
美味しそうなパンがころころん・・・。 大興奮!!!
パネトーネマザーよりも更に綺麗な焼き色になるんですねぇ。

天然酵母のパンって本当に美しいです。
色艶、香り、食感、味・・・そして何よりもこの達成感!

ドライイーストからパネトーネマザーに替えた時にも物凄い
感動したのですが、その時の感動を更に上回る感動です。

この焼き上がりの色と皮のパリっと加減がたまりません。
天然酵母のパンって見た目よりもふっくら軽いんですよね。
こんなに美味しいパンが自宅で焼けるんだ~。素敵っ。

天然酵母とドライイーストやパネトーネマザーとの違いは
クラムとクラストの差かな・・・と夫が言いました。確かに!
表面パリっとしてるのに中はもっちもちなのよね。

私、完全に天然酵母パンにハマりました。


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天然酵母くるみパン

■工程 覚書 (室温15-17度)

20:25 捏ね上げ 1次発酵 室内
07:21 パンチ
08:19 分割(8等分)
08:49 ベンチタイム
08:52 2次発酵 オーブン庫内
(35度 発酵機能で5分 
その後発酵機能停止 庫内19度)
10:32 焼成 
(予熱200度 190度 20分)



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[天然酵母パン]  thema:手作りパン - genre:グルメ
■1歳4ヶ月おまとめ
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■1歳4ヶ月おまとめ

・ジョイフルAKでアンパンマンシャンプーを持って歩きました。
(お父さんが棚に戻すと猛反発をみせた。(汗))
・両手でお口に手をあてて、キャキャ!って恥ずかしそうにするようになりました。
(私の真似かな)
・ちょっとだけスプーンを持ってヨーグルトを食べられるようになりました。
・3月25日 魚一心でこども寿司セット注文しました。
(卵焼き、おいなり、納豆まき、カニサラダ、甘エビ、いくら、中トロ飴)
・4月2日 お散歩デビュー
・4月3,4日連続で回転寿司に行った。 まるは平録のポテトのが好きみたいです。
・4月5日 お散歩の途中で石ころや泥でたくさん遊びました。(汗)お手手ベチャベチャ。
・4月11日 イーアスで階段上りました。
・4月18日 親子3人公園デビュー♪
・4月20日 フライ食べました。(鶏大葉チーズはさみ)


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[まるおび1歳]  thema:初めての子育て - genre:育児
■天然酵母デビュー、生種1号完成♪

生種


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人生初♪天然酵母の生種を仕込みました。

ドキドキしながらきっちり計量。いつも以上に丁寧に容器や
使うスプーンを洗って準備完了。。。

生種を作るのはホームベーカリーがしてくれるんですけどね。(汗)

エムケー精工(1,5斤)のホームベーカリーを買いました。
その時の日記はこちら。(なぜエムケー精工を選んだのか!)

付属の容器に種とお水を入れてぐるぐる混ぜてセットするだけ。
上の写真が24時間後に完成した生種です。
生種って”きだね”と読むかと思ってたら”なまだね”なんですね。

生種の出来上がりはお酒のような香りがします
蓋を開けるとぽこぽこを酵母が生きてるのがわかります。
蓋には穴が開いているのですが、この蓋を閉めたまま冷蔵庫で
保存出来ます。10日くらいで使い切るのがベストだとか。

ほぼ毎日焼かないと使い切れないかも。。。 
(本によっては3週間、1ヶ月くらい大丈夫と書いてあります)

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[天然酵母パン
■抹茶小豆ブレッド♪

抹茶小倉ブレッド


■抹茶小豆ブレッド
ミニ食パン型 2台

・春よ恋・・・250g
・牛乳・・・150g
・卵(M)・・・1/2個
・パネトーネマザー・・・8g
・バター・・・20g
・きび砂糖・・・25g
・塩・・・4g
・粉末抹茶・・・小さじ2

・1次発酵 室内 80分
・パンチ 分割
・冷蔵 60分
・成型(あんを包む)
・2次発酵 35度 60分
・焼成 180度 25分~30分


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抹茶小豆ブレッドを焼きました。

この生地最高です!!! 今までで最高の出来栄え。

練りこみ系のパンってなかなか思うように出来ない時期が
続いていました。 いろんなレシピを参考にしましたが
自分の気に入った食感とか、折込シートや餡との相性とか
歯応えなんかがあと今一歩ってとこだったんです。

もうちょっと水分が少ない方がいいかな・・・とか。
折込シートの味が強すぎる生地になったな・・・とか。

そんな中で餡に合う最高の生地が出来上がり感激してます。
この生地なら、さつまいも餡などほっくり系によく合うはず。

 次は、折込シートに合う生地を開発しなくちゃ~。

今回ぐるぐる巻いた餡はクオカさんで購入しています。
今までは、デパ地下や和菓子屋さんで買った餡を詰めて
いたのですが、このクオカさんの餡を買ってからは
他のところの餡が食べられなくなった私。

ややお高いのですが上品な甘みにうっとりぃぃ~。
一度試してみる価値はあると思いますよ。
パンにも和菓子にも扱いやすい水分量でオススメです。



■国産極上粒あん250g


■国産極上抹茶あん500g


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[パネトーネマザーパン]  thema:パン - genre:グルメ
■親子3人公園デビュー♪

すべり台


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週末に近所の公園へ行きました。

まるおびが生まれてからずっと夢でした。
こうして家族3人で公園へ行くこと。。。

昨年末にまるおびがよちよち歩き始めたので、来年の4月くらい
には雪が溶けて公園で遊べるかもね!なんて夫と話をしていました。

あっと言う間ですね。。。

先週は雪が降り、まだまだ寒い札幌市。

この日も朝からどんよりしたお天気が続き、風も強く寒かったので
誰ひとり遊んでいませんでしたが、まるおびは大興奮でキャーキャー
叫びながら遊んでいました。

家に引きこもっていたので知りませんでしたが、まるおびはいろんな
遊具で遊べるように成長していました。 すべり台を逆から上って
みたり、芝生の小山を元気良く登ってみたり・・・。

こんな風に上手に遊具を使って遊べるんだから、おうちで遊ぶのは
そりゃぁ~もうつまらないよね
。。と、つくづく感じた私達です。

まるで自衛隊のほふく前進みたいな格好で楽しそうに砂場で遊ぶ
姿を見ていると、お洋服が汚れるのはちょっと嫌だけど、たまらなく
可愛いから許す!という雰囲気になります。

お洗濯は大変だけど、それ以上にまるおびの喜ぶ顔が見たい私です。
また家族みんなで公園遊びしようね。


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砂場

ブランコ



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[北海道のこと]  thema:★★1歳児の日常★★ - genre:育児
■ティファニーの中華ビュッフェ行きました♪

ティファニーまる 


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週末に、Century Royal Hotel ビュッフェガーデンティファニーへ行きました。

なかなか中華のビュッフェには足が向かなかった私達なのですが、
突然中華食べたいよね・・・って話になって急遽ティファニーへ。
ホテルは洋食中心のビュッフェが多い中、貴重なレストランだと思います。

 結論から言いますと、かなり美味しいです。(笑)

お料理の種類が少ないのと、目玉になるメニュー(実演)がないのが
少し寂しいのですが、それが気にならないくらい全て美味しいです。
ビュッフェでこれだけの中華が食べられるのか~って感激。

この日は実演で海鮮やきそばを作っていたのですが、これがまた
美味しかったんですよ。 そんなに焼きソバ好きじゃない私も
お代わりしちゃいました。 麺類大好きまるおびがガンガン焼きそばを
食べていたのがちょっと面白かったです。

焼きそば大好きな夫ももちろん満足げでお代わりしていました。

本当にどれもこれも美味しかったのですが、私がとくに気に入った
のはシュウマイかな。お肉の味がしっかりして蒸したてジューシー
でとっても美味しかったです。 まるおびもあんな小さな身体して
2個も食べてました。 あとは若鶏のフリカッセも良かったですね。
クリーム系が大好きなのでこの手のは外せません。
なめらかなクリームとやわらかな鶏肉がたまりませんっ。

一番のオススメは、ごま団子かな・・・最高です。
最後に食べたのでお腹いっぱいだったのですが、これはもうひとつ
食べておきたい・・・って、また追加で1個食べちゃいました。

ひとつひとつとっても丁寧に作られているお料理ばかりで本当に
美味しかったです。メニュー変わったらまた是非行きたい。

今回、予約してお店に伺いましたが、窓際の一番奥の席を用意
して下さいました。 周りに気兼ねしないでゆっくり食事をする
ことが出来たので嬉しかったです。 テーブルが非常に広いので
中華を食べるのはもってこいですね。 通路もかなり広いので
ゆったりした雰囲気でお食事が出来ます。

子供用の椅子(ベルトなし)がありますし、食事の時には紙の
エプロンももらえました。ホテルビュッフェは6軒目ですが
こうした配慮のあったホテルは初めてです。

電話で予約を取るときに対応してくれた女性も、当日、案内を
してくれた男性も、実演の調理をされている方も配膳をしている
みなさんも非常に感じがよくて気持ちよくお食事出来ました。

小さい子供がいるとお料理が美味しいだけでそのお店にリピート
するかどうかって難しいところなのですが、こちらはお料理も
美味しいし、さりげない気配り、お店の立地、コストパフォーマンス

いろいろトータルするとかなり高得点なお店でした。

今のところ私の順位を言いますと(←誰も聞いてませんが、汗)

1JRタワーホテル日航札幌 SKY J
札幌グランドホテル ノード43°ザ・ダイニング
、Century Royal Hotel ティファニー

夫はと言うと・・・。

、Century Royal Hotel ティファニー
JRタワーホテル日航札幌 SKY J
シェラトンホテル札幌 Cafe DOM 

だそうです。

シェラトンはとってもお料理美味しいのですが、イタリアンが中心の
ビュッフェでパンもハード系、お料理の味付けはワインやパンに
合うように濃い目、デザートは洋酒たっぷりでまるおびが食べられる
ものが少ないので私は4位かな。。。夫婦で行くなら素敵なお店です。
メインメニューはオーダー制なのですがこれまた美味しかったし。

夫婦で行くならクロスホテル agoraメルキュールホテル札幌 ボルドー
たぶん良いんじゃないかって想像してるんですけどね。。。

まるおびの喜ぶ顔が見たいので、子供向けのお料理がありそうな
ホテル
に行きたい私。チーズやバケットが美味しい!と言われている
お店は敬遠しがち・・・。でも、一度はフレンチビュッフェ行ってみたいです。

さて、次はどこのビュッフェ行こうかな~。。。

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1皿目

■1皿目
・クラゲと菜の花のマリネ
・カツオのカルパッチョ
・トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ
・海老と烏賊のチリソース
・帆立の上海風炒め
・炒飯
・若鶏のフリカッセ
・春捲き
・焼売

鮪カルパッチョ

鰹カルパッチョ

海老チリ

クリーム煮




2皿目

・2皿目
・カツオのカルパッチョ
・牛肉の広東風黒椒胡椒炒め
・鱈ボールの香港風煮込み
・海老と烏賊のチリソース
・焼売
・豚肉入りやきそば(実演)
・あんにん豆腐
・桜餡入りココナツだんご
・ミルクプリン
・揚げ胡麻だんご

牛肉の炒めもの

ほっけのすり身団子

実演海鮮やきそば

ごま団子



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