スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by mimi
 
[スポンサー広告
■米粉マフィン♪

米粉マフィン


リ・ファリーヌ・グランクリュ(国産米粉)1kg

cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ




line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

リ・ファリーヌ・グランクリュ林檎マフィンを作りました。
マフィン作るの久しぶりです。まるおびのおやつ用!!!

米粉100%だったので少しパラパラと崩れやすく持ちにくい。
まるおびがとても食べにくそうでした。グルテンフリーだからかな?
薄力粉と米粉同量で作った方が良かったかなぁ。。。

ボロボロこぼれるのが嫌だったので食べさせようと思いましたが
これ、まーちゃんの、これ、まーちゃんの!と自分で食べる事を
諦めないまるおび。 かなりしつこい。

ママが食べさせるから、あーん!って何度言ってもフロアに寝転んで
泣きまくる
ので、仕方なくそのまま渡して食べさせたのですが、
案の定ボロボロと粉がカーペットへ、お洋服へ、コタツ布団へ・・・。

またお掃除するハメになりました。

この日、2度目のお掃除。おうちが綺麗になりました。






line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
スポンサーサイト
Posted by mimi
 
[
手作りスイーツ]  thema:手作りお菓子 - genre:グルメ
■安納いも♪

安納いも

安納いも2   安納いも3


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ




line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

楽天市場で安納いもを購入しました。

夫はさつまいも大好きで、安納いもをデパ地下やテレビで見るたびに
これ美味しい、これ食べたい!というので買ってみました。

小さめのダンボールに15本(拳くらいの大きさ)ほど入っていました。
早速、オーブン200度で90分ほどじっくり焼いてみることに。

お店のレシピや口コミではトースターで40分とか、オーブンで50分とか
書いてありましたが、我が家のオーブン(ビストロ)では80分かかりました。
もしかすると、大量に焼いたからかもしれませんが。

1時間を過ぎた辺りから甘ぁ~い匂いがオーブンから香ります。
そう言えば、包丁で余分な汚れや皮を剥いてる時に手がベタベタになりました。
あれも蜜だったのね。さすが蜜芋と言われるだけあります。感動。

焼き上がるとアルミホイルにべったりと蜜がついていました。
ふたつに割ると中はオレンジ色に近い黄色でびっくり。本当にこんな色なのねぇ。
そして、パクリと食べてみるとねっとり甘くて濃厚なお芋に感激です。

焼きたても美味しいけど、冷めたてが一番甘みが増して美味しいそうです。

半分ほど一気に焼き、2本はそのまま食べて、残りは裏ごしして冷凍しました。 
プリン作ったり、シフォンに混ぜたりしようかな。
そこそこ日持ちもするし、結構たっぷりあるのでお得かも。


我が家はあんのう芋産地直送販売店さんで買いました。








line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
お買いもの]  thema:食材 - genre:グルメ
■ママ、どうじょ。

まま、どうじょ。


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ





line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

”ママ、どうじょ”と、まるおびが言いました。

一緒におままごとをしていた時のことです。
私にランチを作ってくれたようでした。

”いっぱしまーしゅ”とまるおびが言いました。
私に、”頂きますだよ!”っと教えてくれたようです。

ままごと遊びを毎日していますが、こうして私にランチを
作ってくれたのは初めて
でした。嬉しかったのでパチリ。

 いつもは、林檎をふたりで食べたり、ベーグル食べたり
とうもろこしを食べたりしています。

その中で、お野菜やカトラリーの名前を覚えているので
持っているマザーガーデンのおもちゃの名前はほとんど
言えるようになりました。

お皿、レタス、コン(コーン)ファーク(フォーク)
スプーン、いーご。(林檎)など。
私に作ってくれたランチの中身はお名前覚えたものばかり。

とっても嬉しかったよ。。。ご馳走様でした。



line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
まるおび2歳]  thema:2歳児の日常 - genre:育児
■コーンパン大成功♪

コーンパン



cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ




line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

本当に久しぶりに感動するほど上手にコーンパン焼けました。
1次発酵、2次発酵、形成もバッチリです。色ツヤも問題なし。

実は、ここ1年近くスランプだったんですよ。

半年くらい前にはオーブンが故障して、過発酵の連続。
修理してもらって発酵温度はバッチリになったのですが、
昔と比べると失敗する回数が増えたというか。。。

パン焼き始めて2年半くらい経ちますが、最初の頃はほとんど失敗も
なくて毎回すっごく楽しかったのですが、ここ半年?いや10ヶ月程
どうも納得いくパンを焼ける気がしなくて。。。

食パンがとくに駄目、駄目。失敗多すぎ、もったいないよぉ。


さて、まるおびはパンと白米の味にうるさいんです。

明らかに食べっぷりが違うんですよ。
ご飯もあきたこまちだと食べる食べる。

もちろん過発酵気味のパンは食べてくれません。
そんな不味かった???って凹むこともしばしば。。。

でも、このコーンパンはまるおびも2個食べてくれました。
味の違いがわかる女。恐るべし。


 こちらの食器買いました。
    何が届くかはお楽しみ。


 一緒にこちらも買いました。
1人2枚まで・・・4枚欲しかった。



line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
ドライイーストパン]  thema:手作りパン - genre:グルメ
■トマトたっぷりキーマカレー♪

キーマカレー


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ




line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

我が家のキーマカレーです。

カレーは月に一度作りますが、キーマカレーを作るのは結婚してから
まだ2回目。前回は、キーマカレールーをで作りましたが、今回は
カレー粉を3種類を調合して作ってみました。 

私の作るキーマカレーはお水なし。

トマトの水煮、赤ワイン、少量の牛乳を入れて作ります。
あとは、洋風ブイヨンと3種類のカレー粉。
隠し味は、コーヒー、チョコ、ウスターソース、ジャム等など。

 トマトをたっぷり入れているので、あっさり仕上がりました。
カレー大好きまるおびは当然お代わり。
いつものカレーに比べると辛さも控えめで、合挽き肉が食べやすかったのか
とっても上手にモリモリ食べていました。

 しっかりカレーという言葉も覚えたまるおび。

食べ物の絵本の写真を指差し、カレー、カレー言います。
果物の名前も好きなものから覚えました。 苺、バナナ、林檎など。
動物の名前も少し言えるけど、やっぱり食いしん坊のまるおびは
食べ物の名前を覚えるのが早いです。さすが私の娘っ。




おうちをお好みのカフェテリアに...

おうちをお好みのカフェテリアに...
価格:866円(税込、送料別)




line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
ランチ&ディナー]  thema:これは美味い!! - genre:グルメ
■2歳2ヶ月おまとめ。
line2.gifline2.gifline2.gifline2.gif 

boy01.gif nawa3.gif

2歳2ヶ月おまとめ

・1月22日  フッ素塗布3回目。(歯医者さん替えました
        夕食後、パパここ・・ってソファーに寝るように指示。            
        まるおび歯医者さんごっこをはじめました。可愛いっ。 
・1月27日  美味しくな~れ、とチラシをこねこねしました。
       (ジャムおじさんの真似)  
・1月29日  フッ素塗布行きました。入り口では泣きましたが、
        診察台の上でも、フッ素塗布の間も全く泣きませんでした。(おりこう)
・1月29日  ツタヤでアンパンマンのDVDをレンタルしようと探していた時。
        まるおびが勝手にカゴにバンバン入れるので棚に戻そうとすると
        ”しゃーないっ”、”じぇったい”と何度も言われました。
・2月1日  ドキンちゃんのパジャマをオークションで買いました。
       ドキンちゃんが見えなくなるので、フリースを拒否。
        夜中、パパと一緒に鏡の前でドキンちゃんを確認しました。
・2月3日   まま、くしゃいぉ~。(臭いよ)と自分のお尻を寄せてきました。
        ウンチを教えてくれました。
・2月3日  フッ素塗布3回目。(最終日)最初から最後まで一度も泣きませんでした。
       玄関を出て帰るとき、靴を指差して”パパのかな?まーちゃんのかな?”と
       大きな声で言いました。(笑)
・2月7日  おいも入りの蒸しパン作ったら、相当美味しかったみたいで
       口にぎゅーぎゅー押し込みながらバックバク食べました。 
・2月8日   おままごとの最中にケーキを用意したので”フォークも持って来て!”と
        お願いすると、フォーク持って来ました。
・2月9日   アンパンマンのリトミックで覚えた”大成功”をトランプでも言えました。
        (神経衰弱でステージクリアすると大成功!と言って大喜び)
・2月11日   親戚と初対面。私達以外の人と一緒にお食事するのは生まれて初めて。
         一緒にご飯食べたり、カフェでケーキ食べました。
         なおちゃんと手を繋いで歩きました。
・2月12日  家族みんなでアンパンマンの劇場版”空とぶ絵本とガラスの靴”
        を鑑賞しました。迫力満点で凄く楽しかった。
・2月16日  アンパンマンのお話の終わりのとき、お話に合わせて”良かったぁ”
        呟きました。(探し物が見つかった)凄くびっくり。
・2月21日  まま、キュ!して・・・と雑巾を渡されました。
・2月21日  納豆を混ぜていたら、くるくるねーって言いました。



■話せるようになった言葉

・ちがうよぉー。
・おいしくなーれ。(ジャムおじさん風)
・しょっぱんまんしゃまー。(ドキンちゃん風)
・しゃーない。(触らない)
・じったい。(絶対)
・いっぱしまーし。(いただきます)
・たいへん。(大変)
・ごはん、ぱん。
・まーちゃん。(自分のこと?)
・ちょきん。(はさみ)
・あっぱきっど。(ハンバーガーキッド)
・座る。
・バイチンマンかなぁ。。。チータかなぁ。(見つける感じ)
・あまご。(卵)
・ちりん。(きりん)
・大成功。
・ふぉーく。
・すぷーん。
・ケーキ。
・なーしてるのぉ。(何してるの)
・いーご。(りんご)
・とっと(トマト)
・爪。
・顎。
・カレー。
・くるくる。(かき混ぜるときに使う)
・ぱぱ、ごはん、まま、すわる。
・お皿。
・アイス。







line2.gifline2.gifline2.gifline2.gif


 

hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


kinoko-line.gif kinoko-line.gif kinoko-line.gif kinoko-line.gif
Posted by mimi
 
[まるおび2歳]  thema:2歳児の日常 - genre:育児
■さつまいものチーズケーキ♪

さつまいもチーズケーキ2


■さつまいものチーズケーキ♪

kiriクリームチーズ200g・・・1箱
・タカナシサワークリーム・・・100g
オーム乳業ピュアクリーム48 200ml・・・1パック
皮付きスライスイモ40 ・・・100g
・ヨード卵光・・・3個
・グラニュー糖・・・95g
・コーンスターチ・・・大さじ2
・ラム酒・・・大さじ1

皮付きスライスイモ40 500g
(飾りつけ用)・・・適量

ミズーラ全粒粉ビスケット350g・・・90g
・よつ葉発酵バター・・・40g

■160度 90分 ※1日冷蔵庫でじっくり寝かせる。



皮付きスライスイモ40 500g


ミズーラ全粒粉ビスケット350g


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ




line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

ちょっと前にもチーズケーキを焼きましたが、今回はさつまいも
ペーストを生地に加えたチーズケーキ
を焼きました。

さつまいも大好きな夫が喜びそうなチーズケーキ。

クオカさんで買った皮付きスライスいもを生地に入れて、飾りつけ
にも使いましたが、思ってた以上に美味しくて大興奮。
あーーチーズケーキとさつまいもって合うんだわぁ。

でも、このさつまいもがなかなか高価なんですよ。
今回、半分ほど使いましたが、1袋1,470円もするので
滅多に買えません。いや、もう買わないかも。。。

オームピュアクリーム使ったし、ヨード卵光使ったし、タカナシさんも。
どんだけ高級なチーズケーキを焼いてしまったのかと。

 材料費だけで2,000円ほどかかりました。冷や汗。

卵多めの生地なので低温でゆっくり焼きます。

湯せんで焼くとなめらかになるのでオススメ。そのままでもOKです。
飾りつけのさつまいもは焼き始めてから30分後にのせましたが、下手ですね。
もう少し早い方が生地と馴染んで良かったかな。



line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
手作りスイーツ
■マフィン型で林檎パン♪

林檎パン


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ




line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

マフィン型林檎&シナモンたっぷりのパンを焼きました。

いつも、マフィンを焼く時は紙型で焼いていたのですが、この度やっと
このテフロンのマフィン型を購入しました。嬉しいぃぃ。。。

お菓子とかパン焼き始めると、たくさんの型が欲しくなっちゃうけど
高いので少しづつ買い足しています。 1年前にシフォン型を買ったので
それ以来かな?1年ぶりに型を新しく買いました。

こうして、型にコロンと生地を入れて焼くのが憧れだったんです。
思ってた通り可愛く焼けました。いい感じっ。
焼きたてをまるおびとふたりでパクリ。焼き上がりも完璧です。

マフィン型あるといろいろ焼けて楽ちん。

うちのオーブンは1段しか焼けないので、6個焼くときは2回に
わけて焼いていたんです。これがちょっと面倒で・・・。
一度に焼くと他のとくっつきそうでドキドキするし。

これで、1度に6個焼けるようになって手間が省けます。
買って良かった~、というかもっと早く買えば良かったかも。



 これ、買いました。
45gの生地&具で丁度いい感じです。


line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
ドライイーストパン]  thema:手作りパン - genre:グルメ
■節分のお豆で豆ご飯♪

節分の豆ご飯

cherry-up1.gif
粗食を始めたきっかけ・粗食のすすめ著者のブログ


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ




line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

節分で残ったお豆を使って豆ご飯を炊きました。

グリンピースなどで作る豆ご飯と違って、めちゃめちゃお豆の味の
する豆ご飯になりました。大豆ご飯食べてるみたいな感じ。
不味くはないですが、リピはないかな。夫もまるおびも好きじゃないし。

粗食をはじめた頃はお肉とか食べたいな~、週末が待ち遠しいな~って
思って週末にドカンとお肉たらふく食べていましたが、粗食に慣れて
来たので全く平日の食事が苦痛でなくなりました。

 むしろ、週末に中華とかたっぷり食べると胸やけが。。。

そもそも大食いなので、満腹になるまで食べないと気がすまない。
胸ヤケなんて30歳過ぎてもしたことなかったのになぁ。。。

人間は、腹8分目にすると胃に負担がかからず身体に良いのは有名ですが、
これにはもっといい効果があるそうです。 実は、腹8分目で食事を終えると
脳が食べ足りない指令を発して”また何か食べたい、何を食べようかな?”と、
次の食事を期待したり、微妙な飢餓感を覚えるので”長生き”するようですよ。

 美味しいもの食べるまでは死ねない・・・みたいな事でしょうか。




くっつきねこ ランチプレート

くっつきねこ ランチプレート
価格:1,455円(税込、送料別)





line2.gifline2.gifline2.gif


節分の豆ご飯のお夕食




 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
1品料理&おかず]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
■ひとりで読書。

読書


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ




line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

図書館で借りてきた本を片っ端から読むまるおび。

私は食事の準備をしていました。
夫はまるおびに奥で寝ています。 
・・・最初は一緒に本を読んでいたはずなのに。(笑)

最近、ひとりで本を読むようになりました。
ペラペラめくるのではなく、ひとりでお話作って読み上げる時もあって
成長したな~と実感します。

夫が読んでくれた本のストーリーを真似をしながら読むことも。
あっぱきっどが、バイチンマンと、あんぱーんち、おぉぉぉーーって。謎。
(ハンバーガーキッドとバイキンマンとアンパンマンが遊んでる?)

アンパンマンを探せ!という本があるのですが、まるおびはこの本が嫌い。
最初のうちは楽しく読んでいたのですが、アンパンマンだらけのページを
めくると激しく泣きました。 

最初は何が起きたのかわからず放置しました。また時間をおいて本を
読もうと思ったのですが、やはりアンパンマンばかりのページを開くと
ギャンギャン泣く
のです。どうやら、たくさんのアンパンマンがいるのが
怖い
らしく、私にしがみついて泣くようになりました。

その後、アンパンマンをさがせ!みたいなキャラクターがページいっぱいに
いる絵本は全く読まなくなりました。今読んでいるのは普通の絵本。
ウォーリーを探せ!みたいで楽しいかなって思ったのですが、ごちゃごちゃ
いっぱい顔があるのが怖かったのかも
。震え上がって泣いたので可哀想でした。

アンパンマンを探せ、ママも嫌いよっ。ぷんぷん。


【送料無料】アンパンマン...

【送料無料】アンパンマン...
価格:525円(税込、送料別)


【送料無料】アンパンマンとげ...

【送料無料】アンパンマンとげ...
価格:683円(税込、送料別)




line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
まるおび2歳]  thema:2歳児の日常 - genre:育児
| HOME | next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。