スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by mimi
 
[スポンサー広告
■安納いものプリン♪

安納いもプリン


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ




line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

楽天市場で購入した安納いもを使ってプリンを作りました。

その時の記事はこちら。
http://mimikuma.blog87.fc2.com/blog-entry-661.html

安納いもはそのまま食べるのが一番美味しいのですが、ダンボール1箱
買ったので、オーブンで焼いたのを冷凍保存していました。

それを今回プリンにしたのですが、なめらか~自然な甘さで激ウマ。
子供にも安心して食べさせられるおやつっていいですね。
まるおびも凄くご機嫌でパクパク食べていました。

パウンドケーキより喉越しの良いプリンなどが大好きなまるおび。
カステラとかバームクーヘンは喉のすべりが悪いのか、ちょっと
飲み込み難そうにすることも合って怖いです。

プリンなら安心ですし、さつまいもは食物繊維も豊富なので
便秘がちなまるおびには最高のおやつです。







line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
スポンサーサイト
Posted by mimi
 
[
手作りスイーツ]  thema:お菓子 - genre:グルメ
■天然酵母でうぐいす豆パン♪

うぐいす豆


こちらを使っています。
鹿の子うぐいす 300g_

鹿の子うぐいす 300g_
価格:420円(税込、送料別)


ママの手作りパン屋さん

cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

天然酵母でうぐいす豆たっぷりのパンを焼きました。

こんなに良い香りだったかしら~とうっとりする程
甘い香りと小麦の香ばしいかおりにお部屋が包まれます。

膨らみすぎておへそパンになっちゃいましたが
これも手作りの良さかな。

バターもお砂糖もたっぷりのリッチ生地だったからか
まるおびが3個も食べました。びっくり!!!
ドライで作ったパンはチョコパンなどを好んで食べますが
それでも3個食べることって滅多にないので驚きました。

天然酵母の味がわかる2歳児なのかも。

そんなまるおびは、最近、髪の毛がまっすぐになって来ました。

生まれた時はわからなかったけど、6ヶ月を過ぎた辺りから
天然パーマが目立ち始め、前髪もくるんくるんでどれだけ前髪が
伸びてるのかわからないくらいでした。

しかし、1歳を過ぎたくらいに少し前髪を切ってみると、少しまっすぐに。
前髪をちょこちょこカットするようになると、2歳過ぎたくらいで直毛に。
後ろ髪は数回しか切りそろえていないので、それでもまだくるくるなのですが
明らかにくるくるが少なくなって来ています。

少しくるくるのが可愛いし、髪の毛もまとめやすくて良かったな~なんて
思い始めている私です。 幼稚園行く頃には前も後ろも直毛かな。






line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
天然酵母パン]  thema:手作りパン - genre:グルメ
■真面目にチラシを読んでみる。

ちらしを見る


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

まるおびは、読書も好きなのですがチラシを見るのも好きです。

ダイレクトメールなどはそのまま渡して、好きなように開封させて
好きなように見せています。ぐちゃぐちゃにしてもOK!

これは、アカチャンホンポのちらし。
真剣に見てるな~って思っていたら、アンパンマン特集のチラシでした。


 アンパンマン エプロン【tn318】(レ...

 アンパンマン エプロン【tn318】(レ...
価格:780円(税込、送料別)


 アンパンマン レインシューズ(レッ...

 アンパンマン レインシューズ(レッ...
価格:1,980円(税込、送料別)




 昨晩は、とても嫌な夢を見ました。

ひとつは、家族3人でプレハブみたいな所で遊んでいたら、新聞の勧誘です!と
尋ねて来た男性が明らかにおかしくて・・・。
慌ててドアを閉めて鍵をかけるのだけど、何度鍵をしても開いてしまう。
家族全員殺される・・・ってドキドキしたところで目が覚めました。

夢だとわかってからも心臓がバクバク。本当に怖かった。

そして、2度目の夢は地震でした。

家族でホテルに宿泊しているのですが、大きな地震が来てテーブルの下に隠れました。
このまま死ぬのかな・・・って覚悟していたら、しばらくして地震が去っていき
窓の外を確認すると見たこともない風景が。 しばらくしてホテルの人がやって来て
ホテルが50キロほど津波で流されたとお話していました。

一夜でこんなに恐ろしい夢を2度も見た私。
眠って疲れを取るはずが、何だかとてもぐったり疲れてしまいました。

でも、今朝目が覚めて夫とまるおびの顔を見たら元気出た


line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
まるおび2歳]  thema:2歳児の日常 - genre:育児
■小嶋ルミさんのフルーツケーキ♪

小嶋ルミさんのフルーツケーキ


【送料無料】小嶋ルミのDVD講習...

【送料無料】小嶋ルミのDVD講習...
価格:2,625円(税込、送料別)



cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ




line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

小嶋ルミさんのレシピでフルーツケーキを作ってみました。

最近、よく小嶋ルミさんのお名前をいろんなところで拝見します。
お料理本などを全く読まない私にとって新鮮なお名前だったのですが
ここ最近、バナナケーキを作って感動し、今回フルーツケーキを
作ってまたまた感激したのです。

しっとり、上品で、絹のような仕上がりに感動。

また、今まで作っていたパウンドケーキとは工程も違います。
ふんわり膨らませる為に粉を加えてからサクっと練らないように
混ぜるのが一般的だったりもするのですが、こちらのレシピは
これでもかっ!!!ってくらい攪拌します。腕プルプル。

バターも混ぜる、卵を加えてからも混ぜる、そして粉を入れてからも
60回~80回ほど混ぜるんです。びっくり。

すると生地がつやつや輝き始めるんですよ。とっても綺麗です。
型に流して焼くのですが、これがちょこんと膨らむ程度で可愛い。
どっしりに見えるのですが、とても繊細でキメ細やかな食感。

今まで焼いたフルーツケーキの中で一番美味しいかも。

焼き上がりから3日は冷蔵庫で寝かし、2、3週間ほど日持ちします。
家族3人で1本くらい軽く食べちゃう我が家には日持ちは関係ない
のですけどね。お友達にプレゼントするのもいいですよ。


小嶋ルミさんのフルーツケーキレシピ





line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
手作りスイーツ]  thema:お菓子 - genre:グルメ
■人参ちぎりパン。

P1230993.png


■人参ちぎりパン♪ スクエア型1台分
(内寸約205(190)X110(100)XH100mm)


・はるゆたかブレンド・・・200g
・水・・・80cc~100cc
(コネながら様子を見て追加)
・白神こだま酵母・・・2g(×3ccで仕込み)
・よつ葉発酵バター・・・20g
・洗双糖・・・20g
・スキムミルク・・・小さじ1
・塩・・・3g
・人参・・・70g
(圧力鍋で蒸して潰したもの 中1/2程度)


■16分割、2次発酵。
210度で予熱、200度で20分~25分焼く。


この型を買いました。


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

にんじんをたっぷり加えたパンを焼きました。

圧力鍋で蒸したにんじんをそのまま練りこみましたが
裏ごしして入れるともっと綺麗になるかも。

そのまま加えたので粒が少し残っていますが、その方が
お野菜食べてるって感じがするかなと思ってあえて粒の
まま練りこんでいます。

それでも鮮やかなオレンジ色がついて驚きです。
自然の色でもこんなにパンを綺麗にするんですね。
人参の甘さもしっかり残っていて凄く美味しいですよ。

今日は、スクエア型でちぎりパンにしてみました。
初めてこの型を使ったのですが、200gの強力粉
ちょうどイイ感じになりました。250gまではいけそうです。

過去には、マッシュしたじゃがいもやかぼちゃを加えて
パン焼きしましたが、人参を作ったことでお野菜パンに
ハマって来ました。 次はほうれん草を作ってみたいです。


 vivipriという写真屋さんをご存知ですか?

我が家では、まるおびが生まれた時からずっとデジカメで撮った
写真をvivipriさんで現像しています。

この度、vivipriさんのポイントを義援金として寄付しました。
みなさんも残ったポイントなどあったら寄付を願います。

http://www.vivipri.co.jp/general/contribution.php



人参ちぎりパン


line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
天然酵母パン]  thema:レシピ大集合! - genre:グルメ
■ドイツパンでサンドイッチ♪

クラフトコーンブロードサンド


■クラフトコーンブロート 1個

・はるゆたかブレンド・・・280g
・雑穀ミックス・・・20g
・白神こだま酵母・・・3g(×3倍のぬるま湯で解く)
・きび砂糖・・・10g
・塩・・・5g
・よつ葉発酵バター6g(なくてもOK)
・水・・・180cc(酵母に一部使用)

■焼成 220度 30分


cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

翌朝はサンドイッチを作ってみました。

やっぱりサンドイッチにするのは翌日がいいですね。
当日は生地が柔らかすぎてサンドイッチには向きません。

今回は、シンプルにハム&チーズ
雑穀パンってこんなに美味しかったかな?ってくらいにシンプルな
具がまたパンの味を引き立てました。

まるおびの好みを考えて雑穀系は何年も作らなかったのですが
問題なく食べていたので、また復活しようかなと思います。

スモークサーモンとかサンドしても美味しいかも。ないけど。


goya.gifまるおび日和!10秒で読める八百屋さんネタ。

アスパラは、細いものよりまっすぐ太い方が味もよくやわらかい。



Joseph Joseph (ジョゼフ ...

Joseph Joseph (ジョゼフ ...
価格:1,260円(税込、送料別)





line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
天然酵母パン]  thema:手作りパン - genre:グルメ
■江頭2:50!!!やっぱりカッコいい。
夫と私は、デーブスペクターさんも大好きですが、
江頭2:50さんのファンでもあります。

そんな江頭さんがまた男前なことしていました。感動。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


大川興業の大川豊総裁(49)は22日、同グループのメンバーでお笑いタレントの
江頭2:50(45)が20日ごろ、東日本大震災で被災した福島県いわき市に単独で入り、
救援物資を届けていたことを明かした。

大川総裁によると、江頭は震災が発生した11日直後からスーパーなどに交渉し、
自腹で水や食料、電池などの物資を大量に集めていたという。移動手段のレンタカーも
自ら手配したという。江頭は04年に起きた新潟中越地震時にも救援物資を届けており、
その時の経験から「今回の地震でも絶対に孤立している避難所があるはずだ」と
大川総裁と話していたという。

 原発事故の問題、道路の規制もあることから、福島県内でも孤立した避難所に物資を
運ぶことは簡単ではない現実がある。江頭はそういった地域へ自ら救援物資を届けることを
買って出たと見られる。大川総裁は、近いうちに「また救援物資を届けに向かうだろう」
とし、事務所としてではなく、あくまで個人の行動だとした。


 [2011年3月23日6時10分]

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お時間のある方はこちらもどうぞ。

http://www.youtube.com/watch?v=EMb8L5djDH8

迷言集 布袋.ver
Posted by mimi
 
[その他のこと]  thema:生きる - genre:ライフ
■クラフトコーンブロード♪

クラフトコーンブロード♪

■クラフトコーンブロート 1個

・はるゆたかブレンド・・・280g
・雑穀ミックス・・・20g
・白神こだま酵母・・・3g(×3倍のぬるま湯で解く)
・きび砂糖・・・10g
・塩・・・5g
・よつ葉発酵バター6g(なくてもOK)
・水・・・180cc(酵母に一部使用)

■焼成 220度 30分


白神こだま酵母ドライ 10g×5...

白神こだま酵母ドライ 10g×5...
価格:714円(税込、送料別)



cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


spoon4.gif
 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

白神こだま酵母第一弾!!!

食パンと迷いに迷ったのですが、思いつきでドイツのパンに挑戦。
雑穀たっぷりのクラフトコーンブロードに挑戦してみました。

まるおびが食べやすいように雑穀は控えめで、バターも加えました。
サンドイッチにして食べると抜群に美味しいです。
ハムやチーズ!のみ。。。バター、マヨネーズなんかは不要です。

噛み締める程に雑穀の味わいと小麦の風味がベストマッチ。
ドイツパンの酸味が苦手な方でも大丈夫だと思います。

白神こだま酵母を始めて使いましたが、こんなに甘い香りがするなんて
思ってもみませんでした。小麦もほんのり甘くなるんですよ。
例えるなら苺みたいなフルーティーな甘い香り

白神こだま酵母は、秋田県の白神山地(世界遺産)で発見された酵母
なのだそうです。酵母って山にあるんですね。
パン焼きを始めるまで全く知らなかったぁ。

しかも、冷凍保存も出来ちゃう優れもの。
休日の朝、2次発酵から始められるのも嬉しいですね。

 ただ、酵母のお値段が高いのが難点ですね。。。

白神こだま酵母は発酵力が強いので、私は半量で時間かけて発酵させています。
(半量でもドライイーストと同じくらいの時間で発酵完了)

この伸びを見て見てぇ~。
国産小麦でこんなに伸びるなんて最高です。白神こだま酵母ハマりました。


この本を参考にしています。
【送料無料】5つの酵母と素材を生か...

【送料無料】5つの酵母と素材を生か...
価格:1,470円(税込、送料別)



【送料無料】ホームベーカリーで白...

【送料無料】ホームベーカリーで白...
価格:1,470円(税込、送料別)





クラフトコーンブロード♪2



line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
天然酵母パン]  thema:レシピ大集合! - genre:グルメ
■2歳3ヶ月おまとめ。
line2.gifline2.gifline2.gifline2.gif 

boy01.gif nawa3.gif

今日で、まるおびが2歳4ヶ月目に突入しました。

明日が来るのが当たり前の毎日でしたが、震災の後はただただまるおびが
元気でいてくれるだけでも幸せなのだと思うようになりました。

今の私に出来ることは募金くらいしかありませんが、しばらく継続して
募金活動をしてゆきたいと思います。そして、被災地以外の人々は
これまでと変わらない生活を心がけて欲しいです。

買い溜めをしないこと、そして、消費するべきところはする。

贅沢をするわけではありません、流通をストップさせない為には
また普通の生活に戻し、復興の為に経済を活性化させなくては。

しばらく更新を控えていましたが、また明日からパン焼き日記を
更新する予定です。お時間あったら遊びに来て下さい。



2歳3ヶ月おまとめ

・宅配の方に”こんにちは!”が言えるようになりました。(まるおびから言う)
・髪の毛を洗うときに泣かなくなりました。
・ハミガキ大好きすぎで大変です。
・内緒話を覚えました。
・アンパンマンのお話で、好きなお話、興味のないお話が出てきました。
(ストーリーの合わせてリアクションをするようになりました。しかにーとか)
・”き”を”ち”と発音していたが、最近は”き”が言えるようになった。
 ばいちんまんをバイキンマンと正しく言うなど)


・2月23日  チータのことをドキンちゃんと言い始めました。
・2月27日  ケンタのポテトを夫に食べさせて、噛み、噛みだぉ~と言いました。
・2月28日  コタツのスイッチの名前を教えたら、違うぉ、さみーだぉと言われた。
        (私が、寒いっ、寒いっとスイッチ押すからかな?笑)
・3月5日  公園で雪遊びしました。
・3月6日  まま、遊ぼぉ~と誘われました。
・3月7日  朝、出勤前の夫に”ぱぱ、おかしゃ~い!”と挨拶しました。
      (前日は夜中に帰宅したから?)
・3月9日  身長84センチ、体重11、6キロ(ぽちゃり 汗)
・3月11日 東北大地震 
       札幌は震度4.まるおびと一緒にテーブルの下に避難しました。
・3月12日  イーアスでお茶を飲んでいたら、アイスのサンプルを見て
        まるおびがアイス、アイス!と言いました。
        その後、以前食べたクレープ屋さんを指差してあっち行く!と言い張りました。(汗)
・3月17日  パパとお風呂に入って湯船に浸かった途端にねんねしました。可愛い。
・3月17日  夜中までテレビを見ていたので、もうママとねんねだよ・・・って言うと
        いやっ!と言ってパパのお布団に入って寝ました。ガーン。
・3月19日  お風呂で溺れかけました。(コロンと転倒、パパが即効で救助)
・3月21日  まるおび用ハサミ、お箸を買いました。


■話せるようになった言葉

・ベーグル
・コーン
・首
・これ、食べたい。
・あたーしー顔よ、しょれー。(バタコさん風)
・ジャムおじさん。
・おかしゃしゃい。(お帰りなさい)
・見るの。(DVDなど)
・レタス
・あそぼう。
・しかに。(静かに)
・トントン(包丁)
・嫌っ。
・お腹空いた。
・おはよう、ない、いや、ねんね・・・(眠いとき)
・カレーパンマン。(以前はカッパマンだった)







line2.gifline2.gifline2.gifline2.gif


 

hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


kinoko-line.gif kinoko-line.gif kinoko-line.gif kinoko-line.gif
Posted by mimi
 
[まるおび2歳]  thema:2歳児の日常 - genre:育児
■楽天のポイントで募金が出来ます。
楽天のポイントで、東北地方太平洋沖地震の被災者へ募金が
出来るようになりました。 みなさんご協力願いします。


【募金受付期間:2011/03/18~2011/05/31】

http://checkout.rakuten.co.jp/donation/index.html


私も本日ポイントを募金しました。
本当に僅かなポイントですが、何かお役に立てればと思って。

毎月、カード支払い分のポイントが溜まるので
また来月も募金したいと思います。


Posted by mimi
 
[その他のこと]  thema:生きる - genre:ライフ
| HOME | next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。