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Posted by mimi
 
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■太宰府名物の梅が枝餅♪

梅が枝餅

梅が枝餅 4個分

・白玉粉・・・40g
・団子粉・・・40g
・塩・・・少々
・砂糖・・・小さじ1/3
・水・・・70cc~80cc(気候によって異なります)
・餡・・・100g(お好みで量を調整して下さい)
・お湯・・・大さじ1
・ごま油・・・適宜
・キッチンペーパー(あると便利です)

作り方
・白玉粉にちょっとづつお水を加えてよく混ぜ合わせる。
(一気に加えるとダマになります)
・塩、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
・団子粉を加えてよく練る。
(耳たぶくらいの固さになるように水分を調整して下さい)
・冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。
・餡を4等分する。
・手の平にごま油をつけて生地を4等分する。
・生地を平たくし、餡を包み形を整える。
・キッチンペーパーに生地を包む。
・中火で熱したフライパンに生地を入れ軽く焦げ目が
付く程度まで蓋をして両面焼く。
・大さじ1杯程度のお湯を加えて蒸し焼きにする。
(あまり水分が多いとカリカリ感がなくなるので注意)
・アツアツのうちに召し上がって下さい。

■冷めて固くなった場合はレンジでチンするとまた
やわらかくなって美味しいです。


【送料無料】(20個)
太宰府名物の梅が枝餅
「かさの家」梅ヶ枝餅(うめがえもち)(20個)



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kit27.gifcup.gif
最近、和菓子作りにハマっています。 夫がうぐいす餅の次に好きなのが
この太宰府名物の梅が枝餅なのだそうです。 昨年の夏に大きなお腹を抱えて
福岡へ遊びに行ったのですが、その時私もこの梅が枝餅を太宰府で有名な
お石茶屋で頂きました。 香ばしい餅と温かい餡とお抹茶が最高でしたぁ。
お石茶屋の味には到底敵いませんが、家で作ってもかなり簡単で美味しいです。

三重県桑名市の名物で”安永餅”というのがあるのですが、名古屋に住んでいる頃は
よくそれを買って食べていました。ちょっと焦げてるお餅って美味しいですねぇ。

kit26.gifkit32.gif
先日、たまたま夫とエチカの鏡を見ました。

脳科学の久保田さんというご高齢の方・・・凄かったです、怖かった。(笑)
人間の脳は3歳までに急速に発達し、その後は本当に緩やかに
成長し続けるそうです。(20歳で止まるという説もありますが)
だから、3歳までが勝負なのだと!!!

赤ちゃんの身体は細胞分裂でどんどん成長して行くのですが、脳は胎児の
時に細胞分裂を終えているので、生まれてから脳細胞が増える事はない
のだそうです。まるおびは女の子なのでそれほど勉強は出来なくても
いいかなと思うのですが、私が読書好きなので、まるおびにも本だけは
好きになって欲しいのです。 だから、ほぼ毎日かかさず絵本を読む私。

しかし・・・今のところあまり絵本に興味がないらしく・・・。
バンボに座らせるとウンチし始めることが多いんです。

これ誰かなぁ~、あーキリンさんだーーーこんにちはぁー!と頑張る私。

うーん、ぅぐぅぐ、うぅぅーーん・・・と気張り始めるまるおび・・・。

絵本が嫌いなのか、私の読み方が下手なのか・・・。
バンボがまるおびの便器と化しています。

 
↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


ライン  

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sozai02.gif いつも温かいコメント、応援クリックありがとうございます。
とても励みになりますので、是非また遊びに来て下さいね

Posted by mimi
comment:4   trackback:0
[手作りスイーツ]  thema:手作りお菓子 - genre:グルメ
comment
梅が枝餅って、梅が入ってるわけじゃ
ないんですね(^_^;) おいしそう♪

エチカ、見れば良かったー! うちは
7ヶ月になるけど、まだ本読んであげ
てません。布の絵本見せてもかじるば
っかで無反応だし…。でも、わたしも
本好きな方なので、絵本探してみよう
かな?

バンボが便器…(笑) 座っててすると、
爆発しちゃって大変ですよね。ひざを
またがせてて、よくやられます。
2009/04/23 11:58 | | edit posted by spica
あら!!梅が枝餅だ!!
私も大好きです☆
お餅がトロっとしておいしいですよね。
おうちで作っちゃうなんてさっすが!!

アオイもバンボでよくウンチしてましたw
ふんばりやすい・・・のかな?
3歳までが勝負!?あと2年もないわ。。
2009/04/23 21:51 | | edit posted by あおママ
こんばんは☆
梅ヶ枝餅はテレビで見たりしたことはあるんだけど、食べた事ないんだよね(^_^;)
美味しそう!!
ゴマ油を使うのね( ..)φメモメモ

3歳までに決まるのか~。
うちの息子、手遅れだわ(笑)
オムツしてるときの、ふんばってる姿、想いだしました(^_^)
笑っちゃいけないけど、可愛くていつも笑ってしまったな~♪
今じゃ懐かしいです^^
2009/04/23 22:01 | | edit posted by だいママ
>spicaさん

私も梅味のお餅だと思っていました。
太宰府と言えば藤原道真ですが、道真が
左遷されて太宰府に来たときに、近所の
お婆さんがこの焼いた餅に梅の花を添えて
出したのが由来だと言われています。
お店のお餅には梅の焼き印もありました。
ちょっといいお話・・・。(-ω-` )

布の本は私も欲しいなって思ってるんです。
ガジガジしてもOKだし、なんか可愛いし。

そうなの、バンボでウンチすると背中まで
ビッタリうんちが爆発・・・って爆発とか
spicaさん表現が面白すぎ!!!(*`▽´*)


>あおママさん

そうそう、モチっとトロっとして美味しいですね。
お店のみたいにはなりませんが、家で作ると
原価は安いですねぇ~!!!(>ε<`o)

バンボは踏ん張りやすいんでしょうね。
うちの子はバンボなしではウンチ出来ない
子になってしまってます。心配。(;ωq`)


>だいママさん

ごま油なくてもいいんですけど、断然風味が
良くなって美味しいと思います。(。-∀-)ニヒ♪

そうなんですよね。ウンチしてる顔が
可愛いというか面白くて、まるおびには
申し訳ないけど、吹き出しそうになります。
あの真剣な眼差しがたまりません。ヾ(゚д゚)ノ゛
2009/04/24 08:34 | | edit posted by mimi
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