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Posted by mimi
 
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■ホームベーカリー買いました♪

ホームベーカリー


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ホームベーカリーを買いました。

本当は、私のお誕生日に夫が買ってくれる予定でしたが、
オーブンが壊れて修理中でパン焼きが出来なくなった為
ちょっとだけ早いのですが急遽買いました。

わたくし、そろそろ天然酵母に手を出そうかと思いまして・・・。
ただ、酵母の発酵に自身がないので発酵器を買おうかと
思ったのですが、たまに予約でパパっとパンが焼けるのも
便利だなと思いまして、いろいろと悩んだ結果、発酵機能が
ついているホームベーカリーを買うことに決めました。

そして、ネットで調べていくうちに、MK精工という初めて聞く会社の
HBが人気なのだと知りました。 最終的にはパナとMKの対決・・・。

■パナソニックのポイント
・捏ねあげの音が静か。
・イースト自動投入機能つき。
・ナッツ、レーズンなどの具材自動投入。
・釜伸びが良い。


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パナソニック 自動ホームベーカリー (1斤タイプ) SD-BH...



■MKのポイント
・捏ねあげが力強い。
・独立機能がついている。(捏ね、発酵、焼成)
・発酵時間調整可能。


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 たぶん、この辺りがそれぞれの持つアピールポイントだと思われます。

私の選択としては、まず天然酵母の発酵が出来ること。これは二社とも
クリアーしています。 そして、基本的には酵母の発酵と捏ねだけ
ホームベーカリーでする予定なので、独立機能がついてると嬉しいなと。

もっと欲を言えば、捏ね、発酵の後に生地を取り出し、パンシートなど
成型した後にまたパンケースに戻せるとパンの幅が広がるかな~と
思ったりもしていたので、やはり独立機能は欠かせません。

滅多にホームベーカリーで焼成をする事はないと思いますが、
”出来るけど滅多に使わないの”と”出来ない”では大違いなので・・・。

後は、イーストの自動投入があればOK,OK!って思っていたのですが
両方を兼ね備えているホームベーカリーはないんです。(汗)
独立機能を取るか、音が静かで自動投入の出来る方を取るか・・・。

結局、私の中で最優先だったのは独立機能があること!というわけで
MKの1.5斤タイプにしました。1斤よりもメニュー機能が細かい事と
万一、食パンをお任せで焼くときは1.5斤焼きたいな~って思って
いたので迷わず1・5斤を選びました。


【私が購入したHB MK精工 HB150】

イーストの自動投入があると便利だと思いますが、基本的には私の
パン作りの基本は発酵種法なので、イーストの自動投入はなくても
いいかな~と思いまして。 私は予約で焼かない派なので使いませんが
もし予約で朝に焼きたてが食べたい・・って方には便利ですね。

あと、私は必要ないですが、パン焼き以外の機能(例えばお餅もつける等)
が充実してるのはパナソニックさんかも。

問題の音ですが、今のところ日中にしか使った事がないので詳しくは
わかりませんが、音はとても静かです。
イーストが落ちるバーンバーンって音もないですしね。(笑)

HBは自分のパン焼きのスタイルに合わせて買うのが一番ですね。


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hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


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Posted by mimi
 
[その他のこと]  thema:パン - genre:グルメ
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