スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by mimi
 
[スポンサー広告
■バナナカップシフォン♪

バナナカップシフォン2

■バナナカップシフォン♪

マフィンカップ 7個分

・ドルチェ・・・40g
・ベーキングパウダー・・・3g
・卵Mサイズ・・・2個
・水・・・小さじ2
・スキムミルク・・・2g
(なくてもOK)
・サラダ油・・・大さじ1
・メイプルシロップ・・・大さじ1
・グラニュー糖・・・15g
(甘さ控えめです)
・バナナ中・・・1/2本
・レモン汁・・・少々
・塩・・・少々

■工程
・オーブンの予熱170度でスタート
・ドルチェ、ベーキングパウダーを一緒にして
 2回ふるっておく。
・卵を卵黄、卵白にわける。
・水とスキムミルクを混ぜあわせておく。①
・バナナをフォークで潰し、レモン汁をかけておく。②
・ボウルに卵白、少量の塩を入れて泡だて器で混ぜる。
・メレンゲが出来上がって来たらグラニュー糖を5回に
 わけて混ぜあわせていく。
一度に入れるより少しづつ加える方が
キメ細かなメレンゲが出来上がります)
 塩を加えることで泡が潰れ難くなります。
・ボウルをひっくり返しても落ちないくらいしっかりと
 したメレンゲを作る。
・別のボウルに卵黄、メイプルシロップを加えて混ぜあわせる。
・マヨネーズ状の白くもったりするまで混ぜあわせたら完成。
・サラダ油を加えて混ぜあわせる。
・①、②を混ぜあわせる。
・粉類をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで
 丁寧に混ぜあわせる。
・卵白の1/3を加えてメレンゲを潰さないように混ぜる。③
・卵白の入っているボウルに③を加えて、同じくメレンゲを
 潰さないように丁寧に混ぜあわせる。
・170度のオーブンで20分焼く。

 焼き上がりは竹串でチェック!!!


line2.gifline2.gifline2.gifline2.gif 

boy01.gif nawa3.gif

かなり久しぶりにまるおび用のおやつを作りました。

体重の増加が気になっているので、ヘルシーなおやつ
作りたいなと思いまして、うちにあるもので簡単に出来る
シフォンケーキを焼いてみました。

牛乳がなかったのでスキムミルクで代用♪

本当は生クリームで可愛くトッピングしたいところですが
まるおびがグチャグチャにして食べるのもお片づけが
大変だし、高カロリーなのでシンプルなシフォンです。

メイプルシロップ&バナナの香りを楽しめるくらいグラニュー糖
も少なめで焼いてみましたが、しっとりふっくらシュワシュワ
とっても美味しかったです。1人で7個食べられそう・・・。(汗)



■柄の組み合わせが新しくなりました!
かわいいカップでケーキ作りが楽しくなる!NBマフィンカッ...



■マフィンカップS(底径40mm、43mm)に合うサイズFS6000個包装袋水玉柄
58×47×140mm (脱酸素...



■ギフトボックス BOX
ラッピングマフィンボックス(コサージュ付き)



line2.gifline2.gifline2.gifline2.gif 


mimiパンレシピ 
私が焼くパンについてのお話です。使っているオーブン、
パンの材料についてこちらで詳しくご紹介しています


 

hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


kinoko-line.gif kinoko-line.gif kinoko-line.gif kinoko-line.gif
Posted by mimi
 
[手作りスイーツ]  thema:ケーキ - genre:グルメ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。