スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by mimi
 
[スポンサー広告
■米粉100%ぷちパン♪

米粉ミルクパン


■米粉100%ぷちパン 10個分

・パン用米粉
(小麦グルテン20%含む粉使用)・・・250g
・水・・・195g
・パネトーネマザー・・・4g
・きび砂糖・・・15g
・よつ葉発酵バター・・・15g
・スキムミルク・・・15g
・塩・・・4g

■焼成 200度 15分


パン用米粉ミックス 福盛シトギ...

パン用米粉ミックス 福盛シトギ...

価格:577円(税込、送料別)


   レシピ一覧♪It goes to the recipe.


line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

米粉100%のパンを焼きました。

焼きたてはご飯のような香りがします。当たり前ですが。(汗)

でも、やっぱりパンなのにご飯の香りなんて面白い~!!!

パン用米粉にはグルテンが含まれていますが、少しだけ捏ね時間を
長くしてみました。 バターを入れてから20分くらいかな。

水分と粉類を混ぜ合わせたばかりの時はジャバジャバになってて
 水分量を間違えたのか?とドキっとしましたが、捏ねている間に
しっかりとした生地になって来ました。

小麦粉に比べるとしっかりした生地なので、1次発酵の見極めが
上手く出来たかわかりませんが、最終発酵がしっかり出来たので
ぷっくり膨らんだし、焼き色も綺麗について大満足。

もちもちのパンは噛めば噛むほど甘みが出て美味しいぃ。
一口目はパンを食べてる感じ、噛むとご飯、さらに噛んで行くと
お餅を食べているみたいな味に変化して面白かったです。






line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif

Posted by mimi
 
[
パネトーネマザーパン]  thema:手作りパン - genre:グルメ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。