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Posted by mimi
 
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■しっとりふわふわバナナケーキ♪

バナナケーキ


■しっとりふわふわバナナケーキ♪(15cm型1台分)

・ドルチェ・・・120g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・卵・・・M2個
・グラニュー糖・・・90g
・バター・・・90g
・牛乳・・・50cc
・塩・・・少々

・バナナ・・・2本
・カラメルシロップ・・・大さじ2
(ない場合、グラニュー糖大さじ1)
・バター・・・小さじ2
・チョコチップ(お好みで大さじ2~3)

■180度 35分 

・オーブン予熱開始。
・型紙に薄くバターを塗って紙を敷く。
・レンジでチンして溶かしたバターと牛乳を合わせる。・・・1
・バナナを粗めに切っておく。
・フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、バナナを加えて炒める。
・カラメル(ない場合はグラニュー糖)を加えて軽く炒める。・・・2
・ドルチェ、ベーキングパウダーを2回ふるう。
・ボウルに卵を割りいれ、ハンドミキサーで泡立てる。
・グラニュー糖を3回にわけて加え、その都度泡立てる。
・白くもったりして来たら、粉類を合わせてツヤツヤに
 なるまで綺麗に混ぜ合わせる。
・1を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
・2を加えて混ぜ合わせる。
(チョコチップを加える場合はここで加える)
・型に入れたら少し高いところから落としトントンと空気を抜く。
・オーブンで35分焼く。
・ビニール袋に入れて1日寝かす。



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久しぶりにバナナケーキ焼きました。

最近、バナナ高くないですか? バナナは安くて栄養があるから
主婦の味方だったのに、1房200円とかありえませんっ。

ワゴンにシュガースポットが現れたバナナが4本50円で売って
いたので、これはお得!!!と思って買いました。

・・・おうちに到着して20分で2本なくなりました。
犯人はまるおび1歳9ヶ月です。

バナナ久しぶりに食べたからかな~、すごく喜んで食べていました。
まだ食べるの?って思いましたが、それほど日持ちしないバナナ
だったこともあり食べさせました。

そして残りの2本を使ってケーキを焼いたのです。

普段は、白くふわっふわになるまでバター&グラニュー糖を混ぜて
卵や粉を加えて焼くタイプのパウンドケーキを好んで作りますが、
今回は、スポンジケーキと同じ作業をして焼きました。

共立てで卵を白くもったりするまで泡立て、粉、牛乳、バターなどを
加えて焼きました。 初めての挑戦でドッキドキだったのですが
もぉ~、めっちゃめちゃ美味しくて感動でした。

こんなしっとりした食感になるんだぁ~。。。
うわ~幸せぇ~。。。ってうっとりするような出来栄え。

しっかり生地のパウンドケーキも好きですが、このスポンジケーキ
みたいなふわっふわのバナナケーキも気に入りました。
しかし、バナナとチョコチップが落ちるのが難点かなぁ。。。

パンンドケーキだとこういう問題は起こらないんですけどね。
うーん、次回は型に入れてからバナナ乗せてみようかな。






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hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


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Posted by mimi
 
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手作りスイーツ]  thema:作ってみた - genre:グルメ
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