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Posted by mimi
 
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■天然酵母・クランベリースコーン♪

クランベリースコーン


■クランベリースコーン 4個分

・特宝笠・・・125g
・洗双糖・・・15g
・塩・・・ひとつまみ

・クランベリー・・・20g(お湯で戻し、水気をよくきる)

★角切りにして冷蔵庫で冷やしておく
・よつ葉発酵バター・・・35g

★1混ぜ合わせておく
・卵・・・12g
・牛乳・・・20cc
・生種・・・10g

■作り方
・★1を混ぜ合わせておく。
・ボウルに、特宝笠、洗双糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
・冷蔵庫でよく冷やした角切りバターを加え、
サラサラになるまで手でバターを潰しながら混ぜあわせる。
・★1を加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
(練るとふっくらサクサク感がなくなるので注意)
・クランベリーを合わせてさっくり混ぜる。
・ラップで包み、冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
・お好みの形で、厚さ2センチ4等分にする。
・200度に予熱したオーブンで15分焼く。

※ふっくら軽い食感のスコーンがお好みであれば
冷蔵庫で休ませる時間を5時間くらいにしてみてね。


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天然酵母でスコーンを焼きました。

ベーキングパウダーで焼いたスコーンも美味しいのだけど
天然酵母で作るスコーンは最高に美味しいです。

こんなに美味しいなんてぇぇ。。。

オーブンからはまるでお菓子を焼いているかのような
甘くて香ばしいバターの香りがお部屋に立ち込めました。

表面はカリカリサックサクで想像以上に美味しいスコーンが
焼きあがりました。 少し時間はかかりますが、じっくり冷蔵庫で
発酵させたスコーンを是非みなさんもお試し下さい。

どっしりした食べ応えある食感がお好みであれば3時間くらい。
ふんわり軽い食感をお好みであれば5時間くらい発酵させて下さいね。





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hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


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Posted by mimi
 
[
天然酵母パン]  thema:美味しいもの - genre:グルメ
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