スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by mimi
 
[スポンサー広告
■私のティラミス♪

私のティラミス

■ティラミス 6人分

★スポンジ
・ドルチェ・・・40g
・グラニュー糖・・・40g
・卵Mサイズ・・・2個

★コーヒーシロップ
・お湯・・・100cc
・ラム(ブランデー)・・・大さじ1
・インスタントコーヒー・・・大さじ1

★マスカルポーネクリーム
・マスカルポーネ・・・120g
・生クリーム・・・200cc
・卵黄・・・2個
・グラニュー糖・・・70g

・ココア(仕上げ)・・・適量

■作り方
・ドルチェをふるう。
・ボウルに卵を割りいれ、
グラニュー糖を加えて湯せんしながら高速で混ぜる。
・生地をしっかり混ぜ合わせる。
(垂らすと先がおじぎするくらい)
・低速で1分、キメを整える。
・ドルチェを加えてさっくり丁寧に混ぜる。
・ベーキングシート(20×20)に流し要れ、
180度で8分~10分焼く。

・生地を焼いている間にシロップ作り。
・ボウルに、コーヒーシロップ材料を
加えてよく混ぜ合わせておく。

・マスカルポーネクリーム作り。
・生クリームを8分たてにする。
・卵黄にグラニュー糖を加え、
マヨネーズ状になるまで混ぜる。
・マスカルポーネを加え、
なめらかになるまで混ぜあわせる。
・ここに生クリームを加えて混ぜる。
・生地が焼きあがったら、網において粗熱を取る。
・生地にコーヒーシーシロップを塗る。
・グラス(型やお好みのカップ)に、
クリーム、生地、クリーム、生地、クリーム
の順番で重ねていき、最後にココアを振って出来上がり。

※半日くらい寝かすと、生地とクリームが馴染んで美味しいです。




cherry-up1.gif
お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ




line2.gifline2.gifline2.gif

boy01.gif nawa3.gif

ティラミスって手作りしても美味しいですね。感動。

今回、初めてティラミスを作ってみました。
ファミマの俺のティラミスを食べて以来、今までノーマークだったはずの
ティラミスを大好きになってしまった私。 夫も結構好きみたいなので
今回手作りしてみました。

少し手間がかかりますが、丁寧に作ると本当に美味しい!
こんな美味しいの???えーーーってビックリ。

私の記憶が確かならば、まるおびが一番興奮して食べたおやつです。
プリン以来の食いつき方かもしれません。
私がスプーンですくってまるおびに食べさせるのに手間取ったとき、
あまりにも食べたすぎて(?)怒るどころか泣きました

本当はイタリアンメレンゲなどを別で作るともっと本格的だと思いますが
今回はメレンゲなしで、マスカルポーネクリームに甘さを加えました。
スポンジにしみた苦いコーヒー味のシロップがまた美味しいっ。

 今回、スコップケーキ風にしてみました。
どんどん敷き詰めるだけでいいので不器用な私にはもってこい。
しかも可愛いので、また作ってみたいです。



【送料無料】スコッ...

【送料無料】スコッ...
価格:1,050円(税込、送料別)


EEスイーツ ステンレス製粉スコップ<S...

EEスイーツ ステンレス製粉スコップ<S...
価格:525円(税込、送料別)




line2.gifline2.gifline2.gif

 
 
hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


line2.gifline2.gifline2.gif
Posted by mimi
 
[
手作りスイーツ]  thema:レシピ大集合! - genre:グルメ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。