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Posted by mimi
 
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■天然酵母でショコラブレッド♪

天然酵母のショコラブレッド


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天然酵母で作ったリッチ生地にチョコシートを折り込んで
ショコラブレッドを焼いてみました。

過去最高の出来栄えにうっとり・・・。

天然酵母&はるゆたかブレンドなのにこんなにふっくら膨らむなんて
まるで夢のようです。感動ぉぉ~。。。嬉しすぎ。

今回は、水分少なめの生地だったので1次発酵はたっぷり16時間かかりました。
私はいつも4倍になるまで発酵させています。
2・5倍でも問題ないとは思うのですが、いつも4倍まで我慢。
ボウルいっぱいになるくらい、生地がほぼ平らになるまで。

最初は、こんなに発酵させて大丈夫なのか?って恐々でしたが
その方がふっくら美味しい生地になるので4倍にしています。

今回は、2次発酵もかなり時間がかかりました。
でも、この焼き上がりを見ると疲れが吹っ飛びます。

時間とお金に余裕があるなら毎日でも天然酵母で焼きたいです。






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hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


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Posted by mimi
 
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天然酵母パン]  thema:手作りパン - genre:グルメ
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