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Posted by mimi
 
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■クラフトコーンブロード♪

クラフトコーンブロード♪

■クラフトコーンブロート 1個

・はるゆたかブレンド・・・280g
・雑穀ミックス・・・20g
・白神こだま酵母・・・3g(×3倍のぬるま湯で解く)
・きび砂糖・・・10g
・塩・・・5g
・よつ葉発酵バター6g(なくてもOK)
・水・・・180cc(酵母に一部使用)

■焼成 220度 30分


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価格:714円(税込、送料別)



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お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
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レシピ一覧はコチラ


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 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら



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白神こだま酵母第一弾!!!

食パンと迷いに迷ったのですが、思いつきでドイツのパンに挑戦。
雑穀たっぷりのクラフトコーンブロードに挑戦してみました。

まるおびが食べやすいように雑穀は控えめで、バターも加えました。
サンドイッチにして食べると抜群に美味しいです。
ハムやチーズ!のみ。。。バター、マヨネーズなんかは不要です。

噛み締める程に雑穀の味わいと小麦の風味がベストマッチ。
ドイツパンの酸味が苦手な方でも大丈夫だと思います。

白神こだま酵母を始めて使いましたが、こんなに甘い香りがするなんて
思ってもみませんでした。小麦もほんのり甘くなるんですよ。
例えるなら苺みたいなフルーティーな甘い香り

白神こだま酵母は、秋田県の白神山地(世界遺産)で発見された酵母
なのだそうです。酵母って山にあるんですね。
パン焼きを始めるまで全く知らなかったぁ。

しかも、冷凍保存も出来ちゃう優れもの。
休日の朝、2次発酵から始められるのも嬉しいですね。

 ただ、酵母のお値段が高いのが難点ですね。。。

白神こだま酵母は発酵力が強いので、私は半量で時間かけて発酵させています。
(半量でもドライイーストと同じくらいの時間で発酵完了)

この伸びを見て見てぇ~。
国産小麦でこんなに伸びるなんて最高です。白神こだま酵母ハマりました。


この本を参考にしています。
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クラフトコーンブロード♪2



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hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


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Posted by mimi
 
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天然酵母パン]  thema:レシピ大集合! - genre:グルメ
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