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Posted by mimi
 
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■グラハムカンパ♪(パネトーネマザー)

グラハムカンパ2


■パネトーネマザーでカンパーニュ♪

・香麦・・・150g
・メゾンカイザートラディショネル・・・40g
・グラハムブレッドフラワー・・・10g
・パネトーネマザー・・・10g
・水・・・140cc
・はちみつ・・・10g
・ゲランドの塩・・・4g
・モルトパウダー・・・0・5g



■覚書

・1次発酵 35度 45分
・ベンチタイム 15分
・2次発酵 35度 45分

■ポイント

・バヌトンに多めの粉をふるい、綴じ目を上におく。(発酵)
・冷蔵庫で生地の表面を冷やす。(切れ目を入れる前の作業)
・切り目は浅く。
・生地が入るくらいの鍋をオーブンで一緒に予熱。
・霧吹きをして、鍋をかぶせて15分焼く。


■230度 15分(鍋あり)200度 15分


こちらのバヌトンを買いました

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お気に入りの製パン材料&Q&Aはコチラ
cherry-up2.gif
レシピ一覧はコチラ


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 捏ね、発酵、焼成の手順はこちら


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少しだけグラハム粉を配合したカンパを焼きました。

最近、カンパを焼く率が上昇中!!!
バターも使わないのでヘルシーだし、お財布にもちょっと優しいし
しかも捏ね時間が短いので楽チン!しかも美味しい。

1・5斤とか手捏ねしているとお腹がパンパンに張ることがあるので
最近は手軽に食べられるカンパを焼いてばかりです。
ちょっと歩いたり、掃除機かけたり、お料理するだけでお腹張ります。(汗)

グラハム粉は少なめ。

実は私はあの独特の香り、味があまり好きじゃないのです。
少しだけ入れるのはすっごく美味しいなって思うんですけどね。

グラハムとかライ麦とか好きな方はあと5%ほど多めに入れて
焼いても美味しいと思います。

天使の拍手も聴こえた大成功のカンパなのですが、お鍋を外す時に
引っかかってしまって凹んだ部分があります。ガーン。
膨らみ、味には問題ありませんが、少し不恰好になってしまいました。


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hotaru3.gif ↑ いろんなスタイルで、楽しく子育て。
いつもお勉強させてもらってます。


kero-upOpt.gif コメント欄お休み中です。また再開します


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Posted by mimi
 
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パネトーネマザーパン]  thema:手作りパン - genre:グルメ
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